VNews.com.ua

Американские исследователи создали из переработанного пластика самый прочный в мире клей — SiNP

Январь 26
13:44 2022

Американские исследователи создали из переработанного пластика самый прочный в мире клей — SiNP

Тщательно изучив химическую структуру обычного бытового пластика, ученым из Ок-Риджской национальной лаборатории Министерства энергетики США удалось превратить его в многоразовый клей с уникальными свойствами. Участок в 1 см2 с несколькими каплями вещества способны удержать на весу 136 кг. По словам исследователей, это один из самых прочных материалов, известных науке.

Для создания нового сверхпрочного клея исследователи использовали полистирол-b-поли (этилен-со-бутилен)-b-полистирол (SEBS) — каучуковый полимер — и наделили его новыми свойствами внеся изменения в химическую структуру при помощи процесса, известного как динамическое сшивание. Оно позволяет соединять обычно несовместимые материалы. С его помощью ученые добавили наночастицы кремнезема и сложные эфиры бороновой кислотыАмериканские исследователи создали из переработанного пластика самый прочный в мире клей — SiNPАмериканские исследователи создали из переработанного пластика самый прочный в мире клей — SiNPРодственное борной кислоте соединение, в котором одна из трех гидроксильных групп заменена алкильной или арильной группой., в результате чего был получен новый композитный материал, который они назвали SiNP. Бороновые эфиры являются ключом к повторному использованию клея, поскольку они позволяют многократно образовывать и разрывать «сшитые» связи. Работа опубликована в журнале Science Advances.

«Фундаментальным открытием стало то, что сложные эфиры бороновой кислоты на SEBS могут перестраивать связи с гидроксильными группами — кислородом и водородом — на SiNP, чтобы адаптировать свойства для выполнения сложных задач. Мы также обнаружили образование подобных обратимых связей сложного эфира бороновой кислоты с различными поверхностями, имеющими гидроксильные группы», — отметил доктор медицины Анисур Рахман, ведущий автор исследования.

Клей также пригоден для вторичной переработки и сохраняет свойства даже при 204 градусах Цельсия. Ученые считают, что их разработка пригодится в аэрокосмической, автомобильной и строительной отраслях. Они работают над улучшением технологии и рассчитывают на скорую коммерциализацию.

Американские исследователи создали из переработанного пластика самый прочный в мире клей — SiNP
Ученые ORNL, доктор Анисур Рахман (слева) и Томонори Сайто демонстрируют прочность нового клея. Фото: Carlos Jones/ORNL, U.S. Dept. of Energy

В 2015 году ученые из Великобритании разработала материал, который можно печатать на 3D-принтере. Им можно «замазывать» трещины в костях для ускорения процесса заживления.

Share

Статьи по теме

Последние новости

Украина инициировала переговоры по присоединению к роуминговому пространству ЕС

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY