VNews.com.ua

Будущий кастомный чип для Microsoft будет производить Intel

Февраль 22
11:54 2024

Будущий кастомный чип для Microsoft будет производить Intel

Относительно новое подразделение Intel Foundry получило важный заказ от крупной компании, а именно Microsoft. Генеральный директор Сатья Наделла объявил, что его компания будет использовать новейший технологический процесс Intel 18A (1,8 нм) для будущей собственной разработки микросхем. Но учитывая дорожную карту технологического процесса Intel, это означает, что мы, скорее всего, не увидим новый чип Microsoft до 2025 года.

Хотя ни одна из компаний не раскрыла природу упомянутого кремния, Microsoft представила свои собственные серверные чипы Azure Maia AI Accelerator и Azure Cobalt 100 CPU в ноябре прошлого года, с ожидаемым развертыванием где-то в начале этого года. Cobalt 100 базируется на архитектуре Arm, и так случилось, что Intel оптимизировала свой 18A техпроцесс для дизайна Arm с апреля прошлого года (позже она даже стала инвестором Arm), поэтому есть большая вероятность, что это сотрудничество может привести к созданию процессора Cobalt следующего поколения, передает Engadget.

В дополнение к обычному повышению эффективности при уменьшении размера узла, Intel 18A также предлагает «первое в индустрии решение для питания сзади», которое отделяет слой соединения питания от слоя соединения данных в верхней части и перемещает первый под кремниевую подложку. Это позволяет улучшить регулирование напряжения и уменьшить сопротивление, что обеспечивает более быструю логику и ниже энергопотребление, особенно при 3D-стекировании.

Будущий кастомный чип для Microsoft будет производить Intel

Во время телефонного звонка по поводу финансовых результатов за 4-й квартал генеральный директор Intel Пэт Гелсингер подтвердил, ожидания, что «18A достигнет производственной готовности во второй половине 24-го года». Учитывая, что собственные процессоры Intel на базе 18А — Clearwater Forest для серверов и Panther Lake для клиентов — не появятся до 2025 года, скорее всего, это также будет временной промежуток для чипа Microsoft.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!

Share

Статьи по теме

Последние новости

Помощи США недостаточно для наступления ВСУ – СМИ

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Всегда на пути к успеху: EA-LOGISTIC – ваш проводник в международных грузоперевозках.