Единственная удачная попытка: человечество несколько раз пыталось одомашнить волков, а современные собаки — единственный успешный результат
На протяжении тысячелетий линия между волками и собаками была размытой. Группы людей в разных частях мира независимо друг от друга неоднократно пытались одомашнить диких волков. Правда, результат только одной такой попытки мы можем наблюдать сейчас. Недавнее исследование показывает, что даже после того, как собаки распространились по Евразии и Америке, люди на территории современной Аляски взаимодействовали со странной смесью собак, волков, гибридов волков и собак, а также некоторых койотов.
Археолог Франсуа Лано из Университета Аризоны вместе с коллегами изучил 111 наборов костей собак и волков из археологических памятников Аляски. Самые старые кости принадлежали волкам, которые бродили по этой территории задолго до появления людей, а самые новые — современным диким аляскинским волкам. Исследователи работали с останками волков, собак и даже нескольких койотов, которые охватывают период от 1 000 до 14 000 лет назад.
«Поздний плейстоцен на территории Аляски, вероятно, был периодом экспериментов в отношениях между людьми и собаками», — пишут Лано и его коллеги.
Люди могли одомашнивать собак, которые не оставили следов в современных линиях собак. Или же дикие псы могли содержаться как домашние животные, а другие использовались для охоты.
Смешанный рацион и роль людей
Ученые сравнили ДНК животных с современными собаками и волками, а также древними популяциями волков из Сибири. Они также измерили соотношение изотопов азота в костях и зубах животных, чтобы выяснить их рацион. Обычно волки не занимаются рыбалкой, поэтому наличие рыбы в рационе указывает на то, что они получали пищу от людей или питались остатками.
До 13 600 лет назад волки, которые жили на территории современной Аляски, питались традиционным для них рационом: зайцами, лосями и другими наземными животными. Но после этого периода в рационе некоторых волков начала доминировать рыба, что, вероятно, свидетельствует об их взаимодействии с людьми.
На месте под названием Холлембек-Хилл археологи нашли останки четырех канид, которым около 8 100 лет. Их рацион состоял в основном из лосося, что указывает на возможную одомашненность. Но ДНК этих животных показала, что они были ближе к современным волкам, а не собакам. Некоторые из них имели черты ранних собак, а другие были похожи на волков или даже их гибриды.
Повторяющийся процесс
Все современные собаки произошли от одной группы волков, живших в Сибири 23 000 лет назад. Но находки из Холлембек-Хилл и другого места, Свон-Пойнт, показывают, что между 11 300 и 12 800 лет назад собаки имели ДНК, которая не связана с современными собаками. Это может свидетельствовать, что процесс одомашнивания происходил многократно в разных местах, но только одна линия выжила до сих пор.
Даже после «изобретения» собак люди продолжали повторять этот процесс: позволяли наименее агрессивным диким канидам жить рядом и, возможно, кормили их, что и способствовало возникновению новых попыток одомашнивания.
Источник: arstechnica
Выигрывайте iPhone 15 в новом конкурсе на ITC.ua – «Криптобум 2025»! Не сомневайтесь и напишите свою статью прямо сейчас. Детальнее по ссылке..