VNews.com.ua

Фильм Хаяо Миядзаки «Мальчик и цапля» («Как поживаешь?») заработал рекордные для Ghibli $13,2 млн за стартовый уикенд в Японии

Июль 19
16:47 2023

Анимационный фильм «Мальчик и цапля» (ранее известный как How Do You Live?, «Как поживаешь?»), последняя работа признанного мастера Хаяо Миядзаки, установил рекорд кассовых сборов студии Ghibli в Японии, несмотря на полное отсутствие маркетинговой кампании. После выхода предыдущей полнометражной ленты режиссера, «Ветер крепчает», прошло 10 лет.

В преддверии выхода «Мальчика и цапли» на прошлой неделе был выпущен лишь постер и еще одно изображение в Twitter, а детали сюжета держались в секрете. Трейлер к фильму так и не вышел. По данным ComScore, «Мальчик и цапля» заработал ¥1,83 млрд ($13,2 млн) за время проката с пятницы по воскресенье. Это самый успешный старт фильма Ghibli.

Хаяо Міядзакі Хаяо Миядзаки "Хлопчик і чапля" (раніше відомий як How Do You Live?, "Як поживаєш?")

Говоря о решении отказаться от традиционных маркетинговых кампаний перед запуском фильма, главный продюсер Studio Ghibli Тосио Судзуки рассказал японскому журналу Bungei Shunji, что компания хотела «сделать что-то другое».

«В рамках деятельности компании Ghibli на протяжении многих лет хотела, чтобы люди приходили посмотреть фильмы, которые мы сняли. Мы думали об этом и делали много разных вещей для этой цели, но на этот раз мы решили: «Эй, нам не нужно этого делать». Делая то же самое, что вы делали раньше, снова и снова, вы устаете от этого. Поэтому мы хотели сделать что-то другое», — сказал Судзуки.

Под спойлером – завязка сюжета ленты:

Фильм рассказывает о мальчике по имени Махито Маки, который после гибели матери в результате взрыва зажигательных бомб в Токио во время Второй мировой войны переезжает с отцом в сельскую местность. Ситуация принимает драматический оборот для Махито, когда его отец снова женится на беременной сестре его матери. Именно в это время Махито встречает говорящую цаплю. Она обещает ему возможность снова увидеть свою мать, если он последует за ней в загадочный другой мир, который критики похвалили за  визуальную изобретательность и потрясающую анимацию.

Сюжет связан с биографией самого Миядзаки. У него также была крепкая связь с матерью, во время Второй мировой войны он эвакуировался в сельскую местность с отцом, который, как и отец Махито, делал детали для истребителей. Как и многие другие работы мастера, фильм связан с японской мифологией.

Кассовые сборы в Японии обычно более медленные по сравнению с рынком США. При этом фильмы продолжают стабильно приносить прибыль и даже становятся более популярными через несколько месяцев после премьеры. Американский прокат «Мальчика и цапли» стартует в конце этого года.

Анимационный фильм Миядзаки 2001 года «Унесенные призраками» стал самым кассовым фильмом в истории Японии с ¥31,68 млрд ($305 млн). Он удерживал рекорд в течение 19 лет, пока в 2020 году его превзошел «Убийца демонов: Поезд Муген» Кимэцу но Яиба.

Хаяо Міядзакі Хаяо Миядзаки "Хлопчик і чапля" (раніше відомий як How Do You Live?, "Як поживаєш?")

Хаяо Миядзаки, которому сейчас 82 года, основал студию Ghibli вместе Тосио Судзуки и режиссером Исао Такахата в 1985 году. Студия известна прежде всего фильмами самого Миядзаки, такими, как «Унесенные призраками», «Принцесса Мононоке», «Мой сосед Тоторо», но также и работами Исао Такахаты, Горо Миядзаки и других режиссеров.

Источники: Kotaku, Independent, Polygon

Share

Статьи по теме

Последние новости

ВВС США обнародовали первые официальные фотографии стелс-бомбардировщика B-21 Raider в полете

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Всегда на пути к успеху: EA-LOGISTIC – ваш проводник в международных грузоперевозках.