Климатический кризис уже в 2025 году: +38°C у побережья США, таянье льдов, остановка течений в Атлантике
Вода в Атлантическом океане возле Майами – как в теплой ванне или джакузи. Но в этом нет ничего забавного: из-за изменений в океанах Земля может столкнуться глобальным климатическим кризисом уже в 2025 году.
Мировой рекорд температуры воды возле Майами
На этой неделе температура воды на мелководье у юга Флориды превысила 100F (38°C) что может стать мировым рекордом (официально рекорд никогда не фиксировался). Показания были взяты с буя в заливе Манати, примерно 60 км к юго-западу от Майами, на глубине 1,5 м.
Пиковая температура 38°C была зарегистрирована в понедельник в 18:00 местного времени и оставалась такой в течение примерно четырех часов. Запись рекордов не ведется, но ученые нашли статью 2020 года где упоминается 37,6°C в Кувейтском заливе.
Условия, похожие на сауну, могут быть приятными для некоторых людей, но постоянная экстремальная жара разрушительна для экосистем коралловых рифов и видов, которые от них зависят. За несколько дней до того некоммерческий фонд восстановления кораллов (CRF) заявил, что один риф на юге Флориды, над восстановлением которого он работал, погиб:
«Команда CRF посетила риф Сомбреро, над восстановлением которого мы работали более десяти лет. То, что мы обнаружили, было невообразимым – 100% гибель кораллов»
По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, около 25% морских видов обитают в коралловых рифах, на них или вокруг них. Количество видов живых существ на рифах сравнимо с биоразнообразием тропических лесов, исчезновение среды обитания означает и их гибель.
Южный океан (Антарктида)
В 2023 году морской лед в Антарктиде достиг самого низкого летнего уровня с тех пор, как 45 лет назад начались спутниковые наблюдения. Лето в Антарктиде приходится на наши зимние месяцы, с тех пор произошло некоторое восстановление, но оно оказалось недостаточным – июльские показатели значительно ниже ожидаемых. По сравнению с данными до 2010 года, Южному океану не хватает 2,6 млн квадратных километров льда (более четырех площадей Украины).
Исследователи называют событие беспрецедентным. По условной шкале это 6,4 Сигма – 5 означают превышение порога случайной изменчивости и говорят о тенденции. «Это означает, что если бы ничего не изменилось, мы ожидали бы увидеть такую зиму примерно раз в 7,5 млн лет».
Уменьшается не только площадь льдов, но и сезонная продолжительность покрытия. Зимой (то есть сейчас) поверхность остывает, но по итогу нагреваются более глубокие слои. Как это повлияет в будущем на льды и на экосистему океана, ученые точно не знают – нужны дальнейшие исследования.
Атлантический океан
Средиземное море прохладнее, но и здесь вода аномально теплая:
«Мы установили новый рекорд… средней дневной температуры поверхности моря в Средиземном море: 28,71°C», — сообщил Испанский институт морских наук. Предыдущий не намного меньший рекорд был зафиксирован 20 лет назад.
Причина повышения температуры известна – июль 2023 года может стать самым жарким месяцем в истории наблюдений, а также самым жарким за последние тысячи лет.
Но Атлантика страдает не только от непосредственного повышения температуры. Согласно новому исследованию, основная система океанских течений в Атлантическом океане может рухнуть уже в 2025 году. Температурные изменения играют в этом процессе не последнюю роль.
Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция (AMOC) представляет собой большую систему океанских течений, которая регулирует перенос тепла океана из тропиков в северное полушарие. Система влияет на климат большей части Земли.
Если циркуляция полностью остановится, в тропиках будет нарушен сезон дождей, а в Европе и Северной Америке зимы станут опасно суровыми. Эффект домино серьезно повлияет на целые экосистемы и продовольственную безопасность человечества. По ранним оценкам, этот климатический кризис может случиться уже в 2025 году. Однако ситуация исследована недостаточно, наблюдения ведутся лишь с 2004 года.
Адское Средиземноморье: климатологи прогнозируют региону «стандартную» температуру в 50°C
Источники: SCIENCEalert, SCIENCEalert и SCIENCEalert