VNews.com.ua

NASA потеряло связь с марсолетом Ingenuity. Миссию Perseverance пришлось приостановить (к счастью, не надолго)

Май 10
18:35 2022

NASA потеряло связь с марсолетом Ingenuity. Миссию Perseverance пришлось приостановить (к счастью, не надолго)

С момента своего первого короткого перелета 19 апреля 2021 года марсианский вертолет-дрон Ingenuity совершил еще 27 полетов, преодолев почти 7 км по поверхности Красной планеты и опередив марсоход NASA Perseverance. Он значительно превзошел ожидания и надежды ученых и инженеров. Однако в последнее время у небольшого автоматизированного вертолета возникли проблемы из-за скопления пыли на солнечных панелях. Она снижает способность Ingenuity заряжать шесть литий-ионных аккумуляторов. А тем временем северное полушарие Марса приближается к пику зимы, который наступит через два месяца. Из-за этих проблем 3 мая специалисты NASA потеряли связь с вертолетом.

Обращение от редакции: Нашим защитникам из 3-го отдельного батальона УДА, которые находятся в Запорожской области, нужны вещи, чтобы противостоять врагу: квадрокоптеры и смартфоны для управления ими, прицелы ночного видения. Реквизиты для перевода средств на карту monobank – Колонович Катерина, номер карты 5375411505235312. Просим приобщиться к сбору средств. Слава Украине!

«Когда состояние заряда аккумуляторной батареи упало ниже нижнего предела, программируемая пользователем вентильная матрица вертолета (FPGA) была отключена. FPGA управляет рабочим состоянием Ingenuity, включая и выключая другие элементы авионики по мере необходимости для максимального энергосбережения. Она также управляет обогревателями, которые позволяют вертолету работать во время холодных марсианских ночей, поддерживает внутренние часы и контролирует, когда вертолет должен включиться для сеансов связи с Perseverance», — отметили в NASA.

Ingenuity приземлился на Марсе в феврале 2021 года в качестве небольшого компонента гораздо более крупного марсохода Perseverance, который он использует в качестве моста для обратной связи с Землей. После того, как в начале этого месяца вертолет оказался отключен, инженеры решили, что после восхода солнца и подзарядки батарей Ingenuity, он попытается связаться с марсоходом. Но из-за перезагрузки внутренних часов этого сделать не удалось.

Поэтому команда инженеров приказала Perseverance приостановить всю свою текущую научную деятельность на сутки и ждать сигнала Ingenuity. Таким образом, спустя почти 13 месяцев вся марсианская миссия была приостановлена в надежде спасти маленький летательный аппарат.

К счастью, Ingenuity вышел на связь примерно через 24 часа. По данным NASA, она была стабильной, а солнечные панели смогли зарядить батареи до 41%. Инженеры говорят, что надеются возобновить летную кампанию Ingenuity в течение нескольких дней после того, как батареи вертолета будут полностью заряжены.

Однако инженерам NASA пришлось предпринять довольно решительные шаги, чтобы сохранить  заряд батареи Ingenuity . Например, теперь они приказали обогревателям вертолета включаться только тогда, когда температура батареи падает до -40 градусов, что намного ниже, чем предыдущая отметка -15 градусов по Цельсию. Неизвестно, сколько готовых компонентов транспортного средства будут обходиться без этого дополнительного обогрева во время холодных марсианских ночей.

И Марс будет становиться только холоднее и темнее в течение следующих 10 недель по мере приближения пика зимы.

Share

Статьи по теме

Последние новости

Apple заказала компоненты емкостных кнопок, вероятно, для iPhone 16 или iPhone 17

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Всегда на пути к успеху: EA-LOGISTIC – ваш проводник в международных грузоперевозках.