Отрасль ИИ до 2027 года будет потреблять столько же энергии, как Швеция или Нидерланды
По прогнозам, искусственный интеллект будет потреблять до 85-134 террават-часов электроэнергии в год.
После эффектного появления ChatGPT в прошлом году жажда технологических компаний к созданию продуктов искусственного интеллекта значительно усилилась, на что повлиял и интерес со стороны инвесторов. Однако путь к созданию новых технологий не обходится без углеродного следа, а потребление энергии в отрасли растет и в ближайшие годы может достичь уровня небольших стран, о чем говорится в исследовании Алекса де Фриса, доктора философии школы бизнеса и экономики Амстердамского свободного университета.
«Согласно планам производства на ближайшие несколько лет, к 2027-му устройства ИИ будут потреблять столько же электроэнергии, сколько Нидерланды, Швеция или Аргентина», — рассказал де Фрис изданию Insider.
Обучение больших языковых моделей и создание ими контента сделает ИИ «относительно энергозатратным», если «сравнивать его со стандартным поиском в Google».
«Каждый из серверов искусственного интеллекта уже может потреблять столько же электроэнергии, сколько более дюжины домохозяйств в Великобритании вместе взятых. Так что цифры очень быстро складываются».
В исследовании анализируется цепочка поставок устройств с искусственным интеллектом с особым вниманием к NVIDIA — производителю, который доминирует примерно на 95% рынка микросхем с искусственным интеллектом. Ввиду количества техники, которая, как ожидается, будет поставляться до 2027 года, диапазон потребления энергии искусственным интеллектом может достичь 85-134 террават-часов электроэнергии ежегодно.
Де Фрис признает, что общедоступная информация по этому поводу все еще ограничена, поскольку технологические компании не раскрывают достаточно данных.
«На самом деле мы не знаем, куда в конечном итоге попадут эти машины, и какое это будет иметь значение в «экологичности» ИИ», — говорит исследователь.
Смягчить влияние, как отмечает де Фрис, поможет большая прозрачность компаний и более внимательный подход к разработке ИИ в целом.
«Нужно думать, действительно ли вам нужно внедрять искусственный интеллект в свои программы, — добавил он, — это не чудодейственное средство от всего».
Дэнни Квин, руководитель шотландской фирмы DataVita, занимающейся центрами обработки данных, сказал, что если в начале 2023 года его компания получала «один-два запроса в неделю» на размещение комплекта ИИ, то сейчас количество выросло до сотни.
Он также описал разницу в потреблении энергии между стойкой, содержащей стандартные серверы, и стойкой, содержащей процессоры ИИ.
«Стандартная стойка с обычным комплектом — это примерно 4 кВт мощности, что эквивалентно мощности дома для семьи. В то время как стойка с комплектом искусственного интеллекта будет примерно в 20 раз больше, то есть примерно с мощностью 80 кВт».
Впрочем, возрастут не только энергозатраты. В последнем отчете об устойчивом развитии Microsoft, инвестирующей значительные средства в разработку искусственного интеллекта, отметила, что потребление воды подскочило на 34% между 2021 и 2022 годами до 6,4 миллиона кубических метров (около 2500 олимпийских бассейнов).
В то же время, как отмечает BBC, ИИ может стать технологией, которая поможет решить некоторые экологические проблемы. Google и American Airlines недавно обнаружили, что пилоты могут вдвое снизить количество паровых следов от самолетов с использованием экспериментального ИИ-инструмента для выбора высоты.
Правительство США уже тратит миллионы долларов на попытки воспроизвести термоядерный синтез, а искусственный интеллект имеет все шансы ускорить исследования, ведущиеся с 1960-х годов с очень медленным прогрессом.