Поможет ли искусственный интеллект разговаривать с животными? Не так, как с людьми, но мы сможем лучше их понять.
В эссе, опубликованном в журнале Current Biology, нейробиологи Йосси Йовель и Одед Рехави из Университета Тель-Авива рассуждают о том, поможет ли искусственный интеллект и большие языковые модели разговаривать с животными. Ученые назвали проблему «челлендж доктора Дулиттла».
Задание состоит в интерпретации «языка» животных и воспроизведении понятных для них команд, а также в «переводе» ответной реакции. Общение с животными требует соблюдения трех основных условий:
- ИИ должен использовать собственные коммуникативные сигналы животных. Они не должны обучаться новым сигналам, как это делает собака, отвечающая на команды человека.
- ИИ должен использовать эти сигналы в различных поведенческих контекстах, а не только в ситуациях ухаживания или угрозы, как это делают ученые, воспроизводя тревожный сигнал для птиц.
- Сигнал должен вызывать измеримую реакцию животного, «как если бы оно общалось с сородичем, а не с машиной».
В качестве примера ученые приводят пчел. Они исполняют определенный «танец», чтобы сообщить колонии о местонахождении еды. Ученым удалось «взломать» этот код и создать робопчелу, которая своими движениями может отвести пчел в определенное место. В этом случае критерий доктора Дулиттла выполняется в первом и третьем пункте. Но танец работает только в одном контексте: ученые до сих пор не могут спросить пчелу, чего она хочет и как себя чувствует.
Кроме того, даже если все три условия выполнены, мы никогда не сможем общаться с животными на том уровне, которого желали бы владельцы домашних питомцев. Даже когда ИИ сможет сказать, что кошка выражает любовь или разочарование, у нас может не быть возможности спросить ее, как она себя чувствует – из-за разницы в устройстве языка и понимания окружающего мира.
Нейробиологи приводят высказывание философа Людвига Витгенштейна: «Даже если бы лев мог говорить, мы не смогли бы его понять».
Для понимания животных и взаимодействия с ними необходимо, чтобы ИИ обучался на всех особенностях их «языка», включая тончайшие тактильные, акустические, химические и другие нюансы. Если аудио и видео регистрируется без проблем, то как быть с остальным? Не всегда вообще известно, какие именно сигналы нужно регистрировать. Возможно, это будут электрические поля?
Попытка наладить общение с наиболее близкими к нам приматами представляется более простой. Но модели ИИ по-прежнему необходимо будет обучать на огромном количестве данных, что потребует длительного наблюдения за приматами в дикой природе. Ученым необходимо было бы измерить «естественную реакцию» приматов, указывающую на то, что они восприняли и поняли попытку машины связаться с ними. ИИ и нейросети помогут с этим, но в некоторых случаях объективное доказательство понимания может быть невозможным.
Ученые считают, что в будущем искусственный интеллект можно будет использовать для лучшего понимания животных, но они признают, что он не поможет общаться с животными так, как это делал доктор Дулиттл. Нейробиологи говорят, что даже если мощность ИИ увеличится в миллион раз, останутся некоторые препятствия.
«Даже если мы никогда не сможем разговаривать с животными по-человечески, понять, насколько сложна их коммуникация и попытаться использовать и имитировать ее – увлекательная научная задача. Поэтому мы призываем ученых применять искусственный интеллект для расшифровки общения животных в соответствии с критериями челленджа доктора Дулиттла», — заключают исследователи.
Искусственный интеллект будет переводить сотни тысяч аккадских клинописных табличек – у людей нет времени
Источник: Science Alert