Создана жевательная резинка, способная снизить риск заражения коронавирусом
Жевательная резинка с растительным белком ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2) способна служить своего рода «ловушкой» для вируса SARS-CoV-2, снижать вирусную нагрузку в слюне и потенциально сдерживать передачу инфекции от больного человека к здоровому. Об этом говорится в исследовании специалистов Школы стоматологической медицины Пенна.
Вакцинация от COVID-19 помогла изменить ход пандемии, но не искоренила передачу инфекции. Даже полностью вакцинированные люди могут заразиться SARS-CoV-2 и, согласно недавним исследованиям, могут нести вирусную нагрузку Показатель количества вируса в организме при инфицировании., аналогичную невакцинированным.
Работа, возглавляемая Генри Даниэллом, проведена в сотрудничестве с учеными из Медицинской школы Перельмана и Школы ветеринарной медицины, а также из Института Вистара и Фраунгофера, США, может привести к созданию недорогого инструмента в арсенале по борьбе с COVID-19.
«SARS-CoV-2 размножается в слюнных железах, и мы знаем, что, когда инфицированный чихает, кашляет или говорит, часть этого вируса может высвобождаться и достигать других людей. Эта жевательная резинка дает нам возможность нейтрализовать вирус в слюне, давая простой способ уменьшить источник передачи болезни»,
Генри Даниэлл
ведущий автор исследования.
До пандемии Даниэлл изучал белок ACE2 в контексте лечения гипертонии. Запатентованная система производства на растительной основе действует так: «бомбардируя» растительный материал ДНК целевых белков, они заставляют хлоропласты растений захватить ДНК и начать рост белков. Затем растительный материал, лиофилизированный и измельченный, используется как средство доставки белка ACE2. Такая система помогает избежать обычных препятствий на пути синтеза белковых лекарств — дорогостоящего процесса производства и очистки.
Рецептор ACE2 на клетках человека связывает спайковый белок SARS-CoV-2. Другие исследования показали, что инъекции ACE2 могут снизить вирусную нагрузку у людей с тяжелыми инфекциями.
В своей работе Даниэлл и его коллега по стоматологической медицине Хен Ку обратились к вирусологу, врачу-пульмонологу и реаниматологу Рональду Коллману из Системы здравоохранения Университета Пенсильвании, команда которого с самого начала пандемии собирала кровь, мазки из носа, слюну и другие биопробы у пациентов с COVID-19.
Чтобы протестировать жевательную резинку, команда вырастила ACE2 в растениях в сочетании с другим соединением, которое позволяет белку преодолевать барьеры слизистой оболочки и облегчает связывание. Затем полученный растительный материал добавили в жевательную резинку со вкусом корицы. Полученные образцы показали, что ACE2 может нейтрализовать вирус SARS-CoV-2. Уровни вирусной РНК упали настолько резко, что их практически невозможно было обнаружить. Такая жвачка в значительной степени предотвращала проникновение вирусов или вирусных частиц в клетки, либо блокируя рецептор ACE2 на клетках, либо связываясь непосредственно со спайковым белком.
Теперь исследовательская группа работает над получением разрешения на проведение клинических испытаний, чтобы оценить, является ли подход безопасным и эффективным при тестировании на людях с подтвержденным коронавирусом. Если клинические испытания докажут, что жвачка с ACE2 безопасна и эффективна, ее могут назначать пациентам, чей инфекционный статус неизвестен, или даже для стоматологического осмотра, когда нужно снимать маску.
Напомним, Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины совместно с коллегами из Института физиологии имени Александра Богомольца открыл вещества, способные предотвратить острое воспаление легких у больных коронавирусом.
Источник: Molecular Therapy, Университет Пенсильвании