VNews.com.ua

Влад Яценко, Дмитрий Запорожец и другие. Появился топ самых богатых IT-предпринимателей Украины

Май 21
15:51 2024

Издание NV составило рейтинг самых богатых IT-предпринимателей Украины. Первые места в нем заняли бизнесмены, которые ориентированы на западные рынки — Влад Яценко, Дмитрий Запорожец и Тарас Кицмей и Ярослав Любинец из SoftServe.

Влад Яценко (Revolut)

Выручка за 2023 год 37,3 млрд грн, 7,5 тыс. сотрудников

Влад Яценко — Вікіпедія

Влад Яценко — самый успешный на сегодня украинский IT-бизнесмен, соучредитель финтех-компании Revolut, которая уже девять лет предлагает клиентам возможность пользоваться картами, заниматься биржевой торговлей, обменом криптовалют и операциями с банкоматами через мобильное приложение.

Сам Яценко, уроженец Николаева, уже много лет живет в Лондоне, а Великобритания — ключевой рынок для Revolut, который составляет примерно пятую часть ее бизнеса.

Дмитрий Запорожец (GitLab)

Выручка за 2023 год 18,7 млрд грн, 2,1 тыс. сотрудников

Влад Яценко, Дмитрий Запорожец и другие. Появился топ самых богатых IT-предпринимателей Украины

В 2011 году Дмитрий Запорожец работал в сервисной IT-компании в родном Харькове. Для работы ему приходилось использовать сервис от Microsoft GitHub. Предприниматель считал его неудобным, поэтому разработал аналогичный продукт с меньшими ограничениями для внутреннего пользования и назвал его GitLab. Так появилась платформа с открытым исходным кодом для управления Git-репозиториями (архивами данных). Она позволяет специалистам по разработке ПО интегрировать рабочие процессы в единой системе и совместно работать над продуктом в удаленном режиме.

Через год к Запорожцу присоединился голландец Сид Сибранди с предложением монетизировать и масштабировать техническое решение. В 2018-м GitLab стала «единорогом» с капитализацией $1,1 млрд, а в 2021-м вышла на IPO. Так «ребенок» Запорожца привлек более $800 млн, а ее капитализация выросла до $15 млрд.

В начале полномасштабного вторжения GitLab прекратил продажи в России и Беларуси.

Тарас Кицмей, Ярослав Любинец (SoftServe)

Выручка за 2023 год 18,5 млрд грн, 11 тыс. сотрудников

Влад Яценко, Дмитрий Запорожец и другие. Появился топ самых богатых IT-предпринимателей Украины

Тарас Кицмей вместе с партнерами — аспирантами Львовской политехники, в частности Ярославом Любинцом, основали SoftServe во Львове в 1993 году. Тогда это была одна из первых аутсорсинговых компаний в стране.

SoftServe работает в сфере разработки программного обеспечения и предоставления консультационных услуг. И не только в Украине, но и в странах ЕС, США, Канаде, Латинской Америке, Сингапуре и ОАЭ.

В начале 2024-го SoftServe присоединилась к международному консорциуму, который будет разрабатывать технологические решения для строительства на Луне в рамках программы NASA.

Илья Виноградский, Роман Мартыненко, Игорь Горин (Astound Commerce)

Выручка за 2023 год 14,3 млрд грн, 1,3 тыс. сотрудников

Співзасновник Astound Commerce: «Найближчими роками хочемо залучити близько 3000 IT-фахівців» | Mind.ua

Самые известные мировые бренды, такие как Skechers, Calvin Clein, Under Armour, Puma, Adidas, Jimmy Choo, Nespresso, Campari Group и многие другие, стали клиентами Astound Commerce. Ее основатели — украинцы Илья Виноградский, Роман Мартыненко и Игорь Горин большую часть жизни провели в США, где в 2000 году и создали свою компанию. В IT Ukraine Association назвали Astound Commerce крупнейшей в мире фирмой, специализирующейся на e-commerce: за время существования она запустила более 400 сайтов по интернет-торговле. «От исследований и стратегии до маркетинга и технической поддержки мы налаживаем долгосрочные отношения с брендами, чтобы способствовать стабильному росту» — так описывают деятельность Astound Commerce на ее корпоративном сайте.

Кроме США компания имеет офисы в Германии, Великобритании, Болгарии, Колумбии, Индии, Словакии и Украине.

Алексей Скрипник (ELEKS)

Выручка за 2023 год 12,3 млрд грн, 2 тыс. сотрудников

82-річний Олексій Скрипник щодня програмує на С++ і ходить 6 км. Інтерв'ю зі співзасновником ELEKS | DOU

ELEKS существует столько же, сколько и независимая Украина: компанию в 1991 году основали Алексей Скрипник-старший, его жена Евгения и сын Алексей Скрипник-младший для выполнения заказов энергетических предприятий. Сейчас же эта семейная фирма представлена в 13 странах мира и предоставляет услуги по разработке программных продуктов, консультированию и обеспечению контроля качества.

По данным рейтинга The Global Outsourcing-2022 от профильной ассоциации IAOP, компания входит в 100 лучших аутсорсинговых предприятий мира.

Разработки компании использовались в Голливуде, в частности на съемках блокбастеров Квант милосердия и Человек-паук, и приложениями для автоматизации деятельности медицинских учреждений вроде информационной системы Doctor Eleks.

23 февраля 2022 года, за день до полномасштабного российского вторжения, 57-летний Скрипник-младший внезапно умер.

Александр Конотопский (Ajax Systems)

Выручка за 2023 год 11,3 млрд грн, 3,3 тыс. сотрудников

Олександр Конотопський: Дія City - це абсолютно конкурентоспроможна юрисдикція | УНН

Основатель Ajax Systems киевлянин Александр Конотопский учился в КПИ по специальности телекоммуникационные системы и сети. Будущий предприниматель начал работать уже с третьего курса: среди прочего он торговал китайскими системами сигнализации. Их качество было низким, поэтому в 2009 году Конотопский решил создать собственное производство таких систем.

Ajax была зарегистрирована в 2011 году, и с этого момента началась ее экспансия в Украине. Однако уже через два-три года из-за нестабильности в стране и начала войны компания активизировала развитие на глобальном рынке, привлекая портфельных инвесторов.

Сейчас Ajax Systems — крупнейший в Европе производитель систем безопасности с возможностями умного дома. Компания имеет заводы в Украине и Турции. В целом у Ajax 2,5 млн пользователей на 187 рынках.

Виктория Лившиц (Grid Dynamics)

Выручка за 2023 год 10,1 млрд грн, 3,9 тыс. сотрудников

Grid Dynamics Office Photos

Харьков когда-то был домом Виктории Лившиц, а Калифорния стала домом для ее IT-компании Grid Dynamics.

Лившиц перебралась в США много лет назад, а Grid Dynamics основала в 2006-м. Компания специализируется на предоставлении услуг по цифровой трансформации, в частности, для ритейлеров, а также игроков финансового и технологического рынков. Команда Лившиц считается одним из мировых лидеров в этой сфере, а среди ее клиентов есть такие глобальные гиганты, как Google, PayPal, Visa, Raymond James, Tesla и др.

Grid Dynamics имеет офисы в 13 странах — в Великобритании, Нидерландах, Мексике, Швейцарии, Индии, Польше, Молдове, а также в Украине — Киеве, Львове, Харькове, Днепре. Четыре года назад компания стала публичной, ее рыночная капитализация составляет $ 898 млн.

Андрей Павлив, Дмитрий Косарев (N-iX)

Выручка за 2023 год 7,8 млрд грн, 2,2 тыс. сотрудников

Побудувати компанію-єдинорога підприємцю – це як бігуну пройти Ironman — Forbes.ua

Созданная во Львове Андреем Павливым и Дмитрием Косаревым компания N-iX более 20 лет разрабатывает программное обеспечение почти для чего угодно. Ее специалисты в офисах в 25 странах Европы и Америки занимаются облачными технологиями, анализом данных, интернетом вещей, искусственным интеллектом, машинным обучением и тому подобное. В портфеле N-iX есть проекты, созданные для 350 клиентов в сфере производства, логистики, телекоммуникаций, финтеха, ритейла, энергетики, здравоохранения, Agritech, Ed-tech. Среди заказчиков — Bosch, Siemens, e-bay. А еще N-iX вместе с десятком-полтора других украинских компаний регулярно попадает в сотню лучших аутсорсеров мира, который составляет международная ассоциация IAOP.

Наталья Аньон (Svitla Systems)

Выручка за 2023 год 6,8 млрд грн, 1 тыс. сотрудников

Історія Svitla Systems і Наталії Аньон: як створили українську IT-компанію

Наталья Аньон почти 30 лет живет в США, из них последние 21 бывшая гражданка Украины владеет и руководит Svitla Systems, созданной ею компанией — разработчиком ПО, которая попала в сотню лучших аутсорсеров мира от международной ассоциации IAOP.

Проекты Svitla, предоставляющие заказчикам возможность проводить собственную трансформацию с помощью цифровых, облачных, data- и других технологий, сосредоточены преимущественно в США и Европе. Среди клиентов Аньон и Ко есть представители самых разных индустрий, а наиболее известные — это производитель платежных терминалов Ingenico и фармацевтическая компания AstraZeneca.

Svitla имеет офисы в Калифорнии, Киеве, а также в некоторых странах Латинской Америки и даже в Индии.

Андрей Иванов, Александр Строжемин (Trinetix)

Выручка за 2023 год 5,8 млрд грн, 850 сотрудников

Trinetix в 2011 году основали украинские айтишники Андрей Иванов и Александр Строжемин. Последний до сих пор остается CEO компании.

Строжемин более 25 лет работает в IT-бизнесе и ранее руководил студией игровой локализации и саунд-продакшена Plantation Studio. Однако мировой финансово-экономический кризис 2008-го внес свои коррективы — пришлось перейти на разработку мобильных приложений и решений дополненной реальности для украинского ритейла. В то время это не было мейнстримом, однако на разработчиков обратили внимание американские заказчики.

Теперь Trinetix — это непубличная сервисная компания, в активе которой около 2 тыс. выполненных проектов. В августе 2023 года ее миноритарную долю приобрел венчурный фонд Hypra Игоря Перции и Дмитрия Волконского, что может дать бизнесу новый толчок для развития.

Приблизились к топ-30, но не попали в рейтинг, владельцы сервисной компании SPD Technology Богдан Халяпин и Александр Садовский (0,7 млрд грн официальной выручки); Алексей Глуховский (Matter Labs, 0,7 млрд грн) и Ярослав Ажнюк, Андрей Клен и Александр Нескин (Petcube, 0,5 млрд грн).

Share

Статьи по теме

Последние новости

«Газпром» проиграл многомиллиардный арбитраж немецкой Uniper: названа сумма

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Всегда на пути к успеху: EA-LOGISTIC – ваш проводник в международных грузоперевозках.