Омолаживает и поможет похудеть: Чем полезен яблочный уксус
Яблочный уксус можно всем.
Об этом рассказала Оксана Скиталинская, врач-диетолог, основатель Академии Долголетия Dr. Skytalinska, передает НВ.
«To a great mind, nothing is little», – любил повторять Шерлок Холмс. И был прав: незначительные детали очень важны.
Многие слышали о пользе яблочного уксуса. Но многие и подвергают сомнению «народные лекарства» в силу их научной недоказанности (тоже верно).
Яблочный уксус использовали в античные времена. В древнем Риме уксус уваривали в свинцовом чане, чтобы он стал сладким (но и чрезвычайно токсичным).
Во время вспышки холеры в 1348 году итальянский врач Томазо дель Гарбо промывал уксусом лицо, руки и рот.
Когда-то, еще во времена моей юности, по рукам ходила захалявная книжечка, отпечатанная под копирку на пишущей машинке, о пользе яблочного уксуса. Там уксусу приписывали чуть ли не способность воскрешать мертвых.
Прошли годы и доказательств о пользе уксуса стало больше.
- Он помогает держать в пределах нормы уровень сахара в крови, сдерживает развитие инсулинорезистентности и ее переход в сахарный диабет второго типа. Поэтому одна чайная ложечка в утреннюю воду, или добавление в салаты и блюда с высоким гликемическим индексом (из белого риса, как японцы в суши или блюда из картофеля, или салаты из макарон, или даже пару капель во фруктовые салаты или размоченные сухофрукты) – это только польза.
- Он оздоравливает сосуды, снижает прогрессирование атеросклероза, способствует нормализации давления крови, улучшает структуру сосудистой стенки при варикозной болезни.
- Он является хорошим помощником в борьбе с ожирением, особенно – с отложением жира в области живота (наиболее опасное).
- Он сдерживает старение. С возрастом в тканях организма накапливаются вредные КПГ (конечные продукты гликации), которые разрушают белки, что влечет за собой нарушение структуры, работы и старению сосудов, кожи, хрусталика, иммунной системы, легких, почек, мозга и всего организма. Это происходит и от любви к сладостям и жареной пище, а также просто с возрастом. Поэтому и рыбу, и мясо лучше мариновать в маринаде с добавлением яблочного (или другого) уксуса.
А кому нельзя? Можно всем, даже детям – все зависит от дозы. Одна капля яблочного уксуса в воду и блюдо не навредит даже тем, у кого гастрит (воспаление желудка) и колит (воспаление кишечника).
Жизнь прекрасна и замечательна, потому что простые, недорогие, но очень действенные вещи делают ее такой.