Эксперт рассказал, как в Украине можно снизить теневой сектор переработки продуктов
В Украине снизить теневой сектор, в котором работают предприятия, перерабатывающие продукты (мясо, молоко) можно путем снижения ставки НДС на конечную продукцию.
Такое мнение в ходе XII Международного Конгресса «Прибыльное свиноводство» выразил заместитель руководителя Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Михаил Соколов, передал корреспондент ГолосUA.
«Мы представили поправки к законопроекту №3656, которым снижается ставка НДС до 14% на некоторых виды сельхозпродукции, то есть и на конечную продукцию — изделия из мяса, молока, сахар», — сказал эксперт.
По мнению М.Соколова, если ставка НДС на указанную продукцию будет снижена, то в том числе уменьшится и теневой сектор переработки продуктов.
«Если это удастся, то мы получим конкурентное преимущество и сможем увеличить потребление мяса крупного рогатого скота, свинины и молочной группы товаров. Мы предлагаем снизить НДС на продукты, которые необходимы для сбалансированного питания украинцев. Другой аспект — мы сдвигаем баланс в сторону легальных производителей. Понятно, что те, кто работают в тени, НДС не платят. Соответственно, чем выше НДС, тем больше у них конкурентоспособность по сравнению с теми, кто работает легально. На молочном рынке это вообще очень тяжелая ситуация, сейчас примерно 40% от реализации молочных продуктов — это теневой сегмент. Если удастся добиться снижения ставки НДС на продукты переработки, то теневой сектор существенно сократится», — отметил замглавы ВАР.
Ранее экономист А.Кущ заявил, что основными бюджетообразующими налогами в Украине являются НДС и импортная пошлина.