VNews.com.ua

Эксперт рассказал о перспективах транша МВФ до конца мая

Апрель 08
14:49 2020

Ожидать транш от МВФ до конца мая можно, но оснований для этого нет.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экс-министр экономики Украины.

По его словам, заявление Президента Зеленского о предоставлении первого транша от МВФ до конца мая текущего года является довольно оптимистичным.

«Украина не в полной мере выполнила требования Международного валютного фонда, а без их выполнения ожидать транша, очевидно, нельзя. Речь идет о принятии во втором чтении «антиколомойского» закона и уже приятого законопроекта о рынке земли, которых наших международных кредиторов не совсем устраивает. Но еще есть изменения закона о госбюджете, которые еще не приняты. А это дополнительное, третье условие, которое было озвучено Фондом», — уточнил Виктор Суслов.

Эксперт констатировал, что финальной версии изменений в госбюджет пока нет, потому будет сложно предположить, насколько данный законопроект будет согласован с международными кредиторами.

«А ведь МВФ не изменяет своих ключевых требований, одно из которых, — дефицит государственного бюджета. Здесь, конечно, возможны компромиссы. Но по отдельным заявлениям представителей украинской государственной власти, дефицит может достигать 8-10% валового продукта. Это очень много и на это едва ли согласится Фонд. Поэтому ситуацию нельзя назвать завершенной: переговоры не завершены, проект Меморандума, который должны подписать Украина и МВФ, даже еще не написан и не согласован», — подчеркнул Виктор Суслов.

Напомним, Украина договорилась об увеличении программы помощи от МВФ с 5 до 8 миллиардов долларов. Первый транш в мае может составить 2 млрд в случае подписания новой программы. Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский после заседания фракции "Слуга народа" в эфире телеканала "Прямой".

Tags
Share

Статьи по теме

Последние новости

Ученые изобрели устройство, передающее вкус виртуальной еды

Читать всю статью