Фрукты могут стать «врагами» для печени: комментарий врачей
Если фруктами заменять полноценные завтрак, обед, ужин, в которых есть белковые продукты, то это может привести к жировой болезни печени.
Об этом говорят врачи, передают СМИ.
По их словам, в состав фруктов входят (помимо углеводов, воды, различных витаминов и микроэлементов) глюкоза и фруктоза. Все это нужно нашему организму, но только в том случае, если мы знаем меру.
В косточковых фруктах больше содержится глюкозы и меньше фруктозы. А в семечковых – больше фруктозы и меньше глюкозы. То есть в яблоках больше фруктозы, в абрикосах больше глюкозы. И когда человек думает, что ест безвредные яблоко или грушу, это не так – он в большом количестве ест фруктозу, которая может привести к неалкогольной жировой болезни печени. Глюкоза перерабатывается под действием инсулина и идет на энергию и в жировые запасы, фруктоза вся захватывается белками печени. Когда же человек съедает белок и фрукты, уменьшается всплеск глюкозы, уменьшается риск увеличения жировых отложений.
Соответственно, фрукты не следует употреблять в качестве отдельного приема пищи – они должны быть десертом после других блюд. Причина в том, что когда человек перекусывает фруктами или ягодами, он получает глюкозу, фруктозу, большой выброс инсулина в зависимости от того, сколько съел. При этом в рационе не хватает важного компонента – белка. Перекус фруктами хорош, но только если фрукт идет в качестве десерта: кусочек сыра, йогурт, и к этому добавить яблоко, абрикосы.
Врачи также считают, что большие фрукты лучше есть по одному, мелкие — по несколько штук.
Ранее врачи заявили, что молодость можно продлить с помощью щелочных продуктов.