Картофель очень полезен для здоровья, если его готовить на пару или запекать — ученые
Картофель способствует улучшению показателей здоровья человека, убеждены американские ученые.
Об этом сообщают СМИ.
Специалисты из Университета штата Пенсильвания (США) развеяли стереотип о том, что картофель является вредным продуктом.
Американские ученые набрали добровольцев, которых разделили на две группы. Первую они заставили в течение четырех недель питаться гарниром из очищенных зерен, включая рис, а вторую — приготовленным по-разному картофелем. После ученые измерили у всех уровень глюкозы в плазме крови, холестерин, сывороточный инсулин и артериальное давление.
Как оказалось, у тех, кто ел картофель, показатели были лучше, чем у группы, питавшейся гарнирами из круп. Однако, предупреждают ученые, важно обращать внимание на способы приготовления картофеля. Этот овощ принесет пользу, если приготовить его на пару или запечь.
Напомним, картофель часто называют вредным продуктом, в том числе и для фигуры. Особенно в жареном виде этот овощ приносит вред здоровью, поскольку во время жарки содержащийся в картофеле крахмал превращается в простые углеводы — те же, как в выпечке и сладостях. Они поднимают уровень глюкозы в крови и вынуждают поджелудочную железу выделять много гормона инсулина, чтобы расщепить ее.