VNews.com.ua

Когда начнут наказывать за отказ обслуживать на украинском: штрафы кусаются

Январь 24
17:20 2021

Штрафы за отказ обслуживать клиентов на украинском языке появятся в 2022 году.

Об этом заявил языковой омбудсмен Тарас Кремень, — передает Хвиля со ссылкой на Радио Свобода.

По словам омбудсмена, штрафовать будут не всех подряд. Штрафы в размере от 5100 до 6800 гривен будут выписаны для злостных нарушителей, которые систематически отказываются обслуживать клиентов на украинском.

"Но это для злостных нарушителей, которые принципиально нарушают права граждан, в отношении которых мы постоянно получаем жалобы, и таких жалоб достаточно две для того, чтобы мы начали производство, чтобы был составлен протокол и накладывали штраф", — пояснил Кремень.

Также он подчеркнул, что для оформления такого штрафа нужны доказательства. И его можно будет обжаловать в суде.

Ранее сообщалось о том, как Кремень заявил, что тем украинцам, которые решили пожаловаться на ущемление их права на получение информации на государственном языке, следует предпринять ряд шагов.

Кроме того, жалобы подаются Уполномоченному в течение шести месяцев со дня обнаружения заявителем нарушения.

Так, с 16 января 2021 года начинает действовать статья 30 закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

«В супермаркете и в интернет-магазине, в кафе, банке, на АЗС, в аптеке или библиотеке, где бы ты ни был — обслуживание должно быть на украинском. Только по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться на другом языке», — напомнил о сути нормы Кремень.

В случае нарушения данного правила, он призвал украинцев обращаться в офис уполномоченного по защите государственного языка.

Также Тарас Кремень сообщил, что в Украине в перспективе может появиться добровольный экзамен на уровень владения государственным языком.

Популярные статьи сейчас

Умер брат Рината Ахметова

Выселяют из квартиры за долги: что делать

Lifecell вводит революционную услугу для абонентов

Муж Дорофеевой Дантес признался, во сколько обошелся отдых на Бали

Показать еще

Смотрите видео, в котором эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, как глава правительства Денис Шмыгаль и президент Владимир Зеленский решили проблему нехватки средств на оплату зеленой энергетики.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Share

Статьи по теме

Последние новости

«Хорошо бананчик с киви положили»: Верка Сердючка спошлила в Барселоне

Читать всю статью