VNews.com.ua

Мощнейший взрыв в Бейруте: Что произошло в столице Ливана

Август 05
00:55 2020

Несколько часов назад столицу Ливана Бейрут сотрясли два мощных взрыва. По предварительной информации, в городском порту сдетонировал склад якобы с пиротехникой. Многочисленные видео очевидцев демонстрируют разрушительные масштабы трагедии. Что на данный момент известно о взрывах в Бейруте.

Об этом пишут СМИ.

Взрывов было два

Два взрыва произошло в порту Бейрута с перерывом в 15 минут. Первый, не очень сильный, спровоцировал загорание пиротехники на портовом складе. Через время прогремел второй, поистине масштабный взрыв, волна от которого буквально снесла стоящее рядом многоэтажное здание.

Video of the explosion that rocked #Beirut not long ago
pic.twitter.com/Lt1kahDXEt

— Intel Air & Sea (@air_intel) August 4, 2020

По одной из версий, взрыв в Бейруте мог быть вызван взрывоопасным нитратом натрия, конфискованным с корабля более года назад и размещенным на одном из складов в порту.

Пострадала половина Бейрута

Губернатор города сравнил взрывы в Бейруте с событиями в Хиросиме и Нагасаки. По его словам, пострадала половина города. Взрывная волна от второго взрыва полностью разрушила несколько близлежащих построек, выбила стекла у сотен машин и домов. Сообщается также, что волна от взрыва в Бейруте дошла до Кипра, который расположен в 250 километрах от столицы Ливана.

Местные СМИ сообщают о перебоях с интернетом. Более 30 команд Красного Креста и ливанская армия работают на месте трагедии.

В результате взрыва в Бейруте погибли более 25 человек. Об этом сообщил министр здравоохранения Ливана Хасан Хамад, передает Aljazeera.

"Министр здравоохранения Ливана Хасан Хамад говорит, что более 25 человек были убиты и более 2500 ранены", — говорится в сообщении.

Позже данные были уточнены: погибли 70 человек, ранены — 3,7 тысяч.

Премьер-министр Ливана Хасан Диаб пообещал возложить ответственность на определенного чиновника за взрывы, произошедшие в Бейруте ранее во вторник. Об этом сообщает Al Arabiya.

Обращаясь к народу после трагического взрыва, повлекшего несколько десятков смертей и более 3 тыс. ранений, Диаб сказал, что правительство раскроет факты об опасном складе в порту Бейрута, который, по его словам, находится там с 2014 года.

Диаб также обратился к международному сообществу с просьбой о помощи в связи с катастрофой.

Предварительная версия взрыва — в порту Бейрута взорвался склад, на котором хранились конфискованные взрывчатые вещества. Об этом пишет государственное информагентство NNA со ссылкой на руководителя Главного управления общей безопасности Ливана Аббаса Ибрагима.

По его словам, конфискованную взрывчатку на этом складе хранили в течение многих лет.

Позже глава МВД Ливана Мухаммед Фахми уточнил, что в порту Ливана взорвалась крупная партия аммиачной селитры, которая хранилась на одном из складов.

«Сдетонировал конфискованный еще девять лет назад с одного из судов контрабандный груз взрывоопасных веществ, который все эти годы хранился на складе в порту для дальнейшей переработки или уничтожения», — сказал Фахми.

Он добавил, что министерство получало доклад об угрозе хранения в гавани груза взрывоопасных веществ еще четыре месяца назад, однако никакие надлежащие меры предприняты не были.

Причиной детонации селитры могло стать короткое замыкание, отменил министр.

Share

Статьи по теме

Последние новости

Ребёнок решил нырнуть в мороженое

Читать всю статью