VNews.com.ua

Стали известны детали изменения тарифа на газ в Украине

Январь 15
08:04 2021

Министерство энергетики предлагает установить предельную цену на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго.

Как передает «Хвиля», об этом говорится в проект постановления, которым располагает LB.

Отмечается, что предельную цену хотят установить в размере 6,99 грн (с НДС) за кубометр сроком с 1 февраля до конца карантина или отопительного периода, который заканчивается 31 марта.

При этом действие цены вводится изменениями в постановление №1236 от 9 декабря 2020 о введении карантина.

«Установить с 1 февраля 2021 до конца действия карантинных мероприятий (согласно Закону Украины «О защите населения от инфекционных болезней») или до конца отопительного периода 20/21 предельные цены на природный газ: по договорам поставки между бытовыми потребителями и поставщиками, в том числе поставщиком «последней надежды», на уровне 6 грн 99 коп. за метр кубический (с НДС, без учета стоимости услуг по распределению природного газа)», — говорится в проект постановления.

Подчеркивается, что данная цена также действует для продажи газа НАК «Нафтогаз Украины» предприятиям ТКЭ. Соответствующее изменение предлагается внести в постановление о введении ПСО от 19.10.2017 №867.

Ранее «Хвиля» писала, что в Кабмине цену на газ хотят рассчитывать по новой формуле: цена на топливо в Европе минус его транспортировка до западных границ Украины. К тому же, если раньше наценка нефтегазовых компаний была 2,5%, потом ее сделали нерегулируемой, то сейчас ее хотят снова зафиксировать на уровне 10%.

Напомним, политолог, соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко объяснил, кому выгодны тарифные протесты из-за цены газа. По его словам, в последние дни на олигархических каналах «разгоняется» тема по поводу недовольства украинцами ценами на газ. Это касается Николаевской, Полтавской, Харьковской, Донецкой областей.

Тем временем, координатор группы «Информационное сопротивление» Алексей Копытько высказался относительно того, что в Берлине якобы обсуждали тему прямых поставок российского газа в Украину.

Следует отметить, что повышение тарифов на коммунальные услуги привело к тому, что задолженность по оплате выросла до 66,1 миллиарда гривен.

Смотрите также видео, в котором эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, как глава правительства Денис Шмыгаль и президент Владимир Зеленский решили проблему нехватки средств на оплату зеленой энергетики:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак решилась на радикальный шаг после возвращения из России

«Новая почта» объяснила, почему клиенты переплачивают за посылки

ПФУ показал, сколько пенсионеров получают выплаты в ПриватБанке и Ощадбанке

Гиркин признался, чем закончится «восстановление» Донбасса

Показать еще

Share

Статьи по теме

Последние новости

320 000 км без ремонта: составлен рейтинг самых «живучих» автомобилей

Читать всю статью