Ученые назвали симптомы коронавируса, указывающие на легкую форму болезни
Заразившиеся COVID-19 пациенты, столкнувшиеся с потерей обоняния и вкуса, крайне редко переносят болезнь в тяжелой форме. Как правило, заболевание у них легко проходит и не требует госпитализации. Специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США), обнаружившие эту закономерность, считают, что их открытие поможет врачам эффективно определять, кому из инфицированных можно остаться дома, а кого следует госпитализировать из-за высокой вероятность осложнений.
Об этом сообщает Ридус.
Самое примечательное в открытой закономерности: потеря обоняния может быть показателем того, что инфицирование SARS-CoV-2 не вызовет серьезных последствий и с меньшей вероятностью потребует госпитализации. Если зараженный человек теряет вкус и/или обоняние, наиболее вероятно, что он столкнется с легкой формой болезни, но только если он не имеет других отягчающих прогноз факторов риска,— говорит доктор медицины Кэрол Ян, ведущий автор исследования.
К факторам риска, которые говорят о высокой вероятности развития осложнений COVID-19, относятся: пожилой возраст, хронические заболевания легких, серьезные заболевания сердца, диабет и ожирение.
В ходе исследования ученые проанализировали данные наблюдения за развитием коронавирусной инфекции у 169 пациентов. У 128 заразившихся проявилась потеря обоняния и вкуса, 26 потребовалась госпитализация.
Пациенты с осложнениями гораздо реже сообщали об аносмии и дисгевзии (потере обоняния и вкуса соответственно) — эти расстройства встречались только у 26,9% госпитализированных, против 66,7% у заболевших, которых оставили лечиться дома, так как у них заболевание протекало в легкой форме.
Более того, те, кто сообщил об аносмии и дисгевзии на ранних этапах заболевания, в 10 раз реже нуждались в госпитализации впоследствии, чем те, у кого эти симптомы отсутствовали.
По мнению исследователей, такая закономерность стала возможна из-за особенностей распространения коронавируса по организму и связанного с этим иммунного ответа. Так, если вирус SARS-CoV-2 первоначально концентрируется в носу и верхних дыхательных путях, где он влияет на обонятельную функцию, это может привести к менее тяжелой форме инфекции, что снижает риск подавления иммунной системы носителя, развития дыхательной недостаточности и госпитализации. Кроме того, потеря обоняния может также указывать на сильный иммунный ответ, который локализуется в носовых проходах, ограничивая негативные эффекты в других частях тела.
Исследователи оговариваются, что в их работе имеются погрешности (некоторые из госпитализированных с COVID-19 из-за тяжести симптомов могли попросту не иметь возможности рассказать о потере обоняния, ввиду их критического состояния), поэтому не рекомендуют рассматривать их открытие, как догму. Требуются дальнейшие исследования, чтобы можно было с полной уверенностью утверждать: потеря вкуса/обоняния = легкая форма заболевания.
Ранее врачи рассказали, какие существуют симптомы легкой и тяжелой формы коронавируса.