Ученые назвали сочетание продуктов, провоцирующих развитие деменции
Группа французских ученых из Университета Бордо пришла к выводу, что некоторые продукты питания повышают риск развития деменции в неправильных сочетаниях.
Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Neurology.
К участию в исследовании были приглашены 1522 человека, каждого из которых спросили о часто употребляемых в пищу блюдах. В среднем на протяжении 12 лет после этого за каждым из участников исследования велось наблюдение, и специалисты сравнивали подход к питанию тех, у кого деменция за это время развилась, и тех, кто от нее не страдал.
Как оказалось, люди, у которых деменции не было, употребляли колбасные изделия в среднем ненамного реже, чем те, у кого она развилась. Тем не менее, они значительно чаще «сопровождали» ее свежими овощами, в то время как люди, у которых деменция появилась, нередко готовили блюда с картофелем, вареными фруктами и так далее. Похожая тенденция наблюдалась и в случае с алкоголем – участники исследования без деменции чаще «закусывали» его фруктами, в то время как многие из тех, у кого деменция появилась, предпочитали сопровождать употребление спиртных напитков поеданием мяса.
Напомним, международная команда ученых провела исследование, в ходе которого выяснила, что прием аспирина один раз в день не снижает риски образования когнитивных нарушений, болезни Альцгеймера или проблем с памятью.