VNews.com.ua

До 34 тысяч гривен: в Украине могут ввести новые штрафы для водителей

Ноябрь 20
02:17 2023

В Украине могут появиться новые штрафы, а уже действующие наказания за нарушение ПДД могут заметно вырасти.

Об этом сообщил народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета ВРУ по транспорту и инфраструктуре Владимир Крейденко, пишет Auto24.

Он отметил, что в Раде рассматриваются несколько законопроектов, которые касаются введения бальной системы за нарушения, штрафов за превышение скорости, дрифт и громкий выхлоп.

Баллы за нарушение ПДД

Крейденко отметил, что теоретически бальная система должна побудить водителей меньше нарушать и такой шаг кажется логичным.

В то же время нардеп отмечает, что при таких нововведениях нужно учитывать, что не все водители проезжают за определенный промежуток времени одинаковое количество километров.

Нарушение ПДД, штрафные баллы

Нарушение ПДД, штрафные баллы

«У человека, ездящего на машине только на дачу на выходных, и у таксиста, который наматывает по 300 километров в день, вероятность совершения нарушений будет разной, и лимит нарушений должен быть разным», — отметил он.

С учетом этого, внесенный законопроект о штрафных баллах увеличивает коррупционные риски со стороны правоохранителей.

Штраф за превышение скорости больше чем за 50 км

В Раде также предложили убрать штраф за превышение скорости более чем на 20 километров. Вместо этого останется следующий за превышение более чем за 50 км – 1700 гривен.

Штрафы за превышение скорости

Штрафы за превышение скорости

«Это ограничение действует как на узеньких улочках, так и на шоссе и проспектах, которые имеют по три или четыре полосы движения в одном направлении, разделены отбойниками и не имеют наземных пешеходных переходов. Двигаться по таким дорогам со скоростью 50 км/ч не совсем логично и действующие 20 километров «люфта» нивелируют это ограничение.

Конечно, на таких дорогах можно поставить соответствующие знаки, но местные власти обычно не спешат это делать (подобная практика распространена только в нескольких городах Украины)», — пояснил Крейденко.

Штраф за громкий выхлоп

Введение такого штрафа, по мнению нардепа, необходимо, ведь полномасштабная война привела к тому, что многие люди начали пугаться громких звуков.

Популярные статьи сейчас

Показать еще

Запрет для водителей авто без глушителя

Запрет для водителей авто без глушителя

В Раде предлагают за превышение уровня шума установить санкцию в фиксированном размере – 1000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (17 000 грн.), а в случае повторности – 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан (34 000 грн.) с возможным лишением права управления транспортными средствами сроком от 3 до 6 месяцев.

Запрет дрифта

Несмотря на то, что водители начали меньше дрифтовать, законопроект в парламенте уже зарегистрировали.

Он предусматривает штрафы 8500 грн. за первый случай и 17000 грн. за повторное нарушение в течение года. Также водителю будет грозить лишение права управления транспортными средствами сроком от 6 месяцев до 1 года.

Ранее водителям напомнили о самых распространенных причинах ДТП в Украине.

Share

Статьи по теме

Последние новости

Почему военная промышленность ЕС испытывает серьезные проблемы – NYT

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Всегда на пути к успеху: EA-LOGISTIC – ваш проводник в международных грузоперевозках.