VNews.com.ua

Эксперт рассказал, что не так в меморандумах с ОАЭ

Февраль 16
14:09 2021

Эксперт «Украинского института будущего» Анатолий Амелин заявил о нестыковки в подписании Украиной меморандумов с Объединенными Арабскими Эмиратами.

Об этом сообщает Хвиля.

Аналитик отметил, что меморандумы о намерениях с ОАЭ не означают контракты. Подобные меморандумы Украина уже подписывала с Китаем и с другими странами. Анатолий Амелин задается вопросом, Украина поддерживает свою экономику или экономики ОАЭ?

«Нестыковка получается. Все СМИ трубят о визите украинской делегации в ОАЭ и подписании меморандумов на $3 млрд (не контрактов). 1. Промолчу по поводу меморандумов о намерениях (это не обязывающие контракты, мы десятки таких имели и с Китаем и с другими странами). 2. Читаю текст со страницы Офиса Президента. Два предложения из одного релиза: «Президент наголосив, що фактично Україна як держава взяла відповідальність за ці бізнеси та їхній розвиток в ОАЕ». «Володимир Зеленський наголосив, що ми будуємо сильну Україну, а це означає не лише державу, що вміє захистити себе, а й сильну економічно». 3. Возникает вопрос, мы экономику Украины или ОАЭ поддерживаем?», — написал он в Facebook.

Анатолий Амелин акентировал, что если речь идет о помощи украинским предприятиям строить производства в ОАЭ, то: продукция производится в ОАЭ; рабочие места создаются в ОАЭ; налоги платятся в ОАЭ (кроме производств в СЭЗ, где нулевые налоги); экспорт и валютная выручка от него идут в ОАЭ; инвесторы таких предприятий получают гражданство ОАЭ.

«Скажите, как эти факты отвечают второму тезису релиза, что «мы строим сильную Украину»? – задался вопросом эксперт.

Напомним, советник руководителя Офиса президента Тимофей Милованов заявил о том, что сотрудничество с Международным валютным фондом не нуждается в пересмотре. «Депутаты близкие к группе «вы сами знаете кого» пишут, что сотрудничество с МВФ «требует пересмотра». Нет, не требует. У нас есть разные позиции по определенным вопросам. И идут довольно жесткие и сложные переговоры. Это трудно, но это нормально. И это никак не значит, что нужно «делать полный пересмотр». МВФ является нашим стратегическим партнером», — отметил советник главы ОП. Тимофей Милованов рассказал, что в Украине необходимо сотрудничество с МВФ и инвестиции ОАЭ.

Читайте также: Особенности развития возобновляемой энергетики в Украине: о чем молчат ягнята?

Как сообщала «Хвиля», эксперт экономических программ Украинского института будущего Даниил Монин заявил, что нет ничего удивительно в том, что миссия Международного валютного фонда (МВФ) и Украина не достигли соглашений. По словам Монина, в этом заинтересован и министр финансов Украины Сергей Марченко и МВФ в принципе. При этом он отметил, что если МВФ даст кредит Украине, то ей полтора-два года можно вести самостоятельную политику и спокойно запускать реформы, которые стоят в предвыборной повестке президента Украины Владимира Зеленского. «Но поскольку и Марченко и МВФ в них не заинтересованы, то будут вместе делать вид, что не пришли к соглашению и максимально тянуть время… Единственное, под каким условием они пойдут на меморандум — это вписать запрет на проведение реформ Предвыборной программы Владимира Зеленского…», – добавил Монин.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко и правозащитника Геннадия Друзенко «Вторая Украинская Республика умирает, Третья на подходе. Пришло время прагматизма и реализма». Эксперты обсуждают, какой великолепный шанс Украина имеет сегодня на 30-летие своей независимости Украины. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Статьи по теме

Последние новости

Танці з зірками — Євген Кот повернеться на шоу як ведучий

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY