VNews.com.ua

ЕС запустит собственный Starlink, — СМИ

Ноябрь 12
05:04 2022

Европейский Союз планирует создать свой спутниковый интернет. Он так же, как и интернет американского миллиардера Илона Маска Starlink, будет работать на низкой околоземной орбите.

Как пишет Reuters, собственный спутниковый интернет ЕС позволит еврозоне быть более независимой.

Сообщается, что ЕС планирует выпустить на орбиту 170 небольших спутников с 2025 года. Они будут имитировать модель Starlink и сделают страны ЕС независимыми от иностранных компаний.

«Война в Украине еще раз доказала, как важно иметь независимость, когда речь идет об определенных стратегических инфраструктурных проектах и ​​важных ресурсах. Наличие собственной системы спутникового интернета поможет ЕС ускорить развертывание сети не только в Европе, но и охватить Африку, предлагая африканским странам альтернативу китайским продуктам, которые насаждаются», — говорится в сообщении.

Терминалы Starlink

Starlink

Известно, что на программу планируют потратить около 6,8 млрд евро. Как сообщает Reuters, 2,4 млрд евро ЕК планирует привлечь из разных программ ЕС, а 3,6 млрд евро ожидают от частных взносов.

Финальные детали проекта будут обсуждаться в ЕС 17 ноября. При этом данную программу будут сравнивать с предложенной ранее системой GNSS из Galileo стоимостью 10 млрд евро.

Издание также считает, что ЕС не хочет работать со Starlink из-за того, что Илон Маск, владелец компании, утратил статус надежного партнера после покупки Twitter.

Системы GNSS существуют по всему миру – в США, ЕС, Китайской Народной Республике и России. Спутниковым интернетом управляют SpaceX, Amazon и Oneweb, а у Китая есть система в разработке.

Возникновение локальных международных конфликтов толкают правительства стран и союзов на то, чтобы уходить от зависимости от партнеров, которых при определенных обстоятельствах трудно контролировать.

«Кажется, это даже больше, чем тот факт, что околоземные орбиты заполняются все большим количеством спутников, которые, в конце концов, могут стать просто космическим мусором», — пишет Reuters.

Напомним, ранее SpaceX Маска попросила Пентагон оплатить услуги Starlink в Украине.

После волны критики в сети Маск отозвал запрос о финансировании Пентагоном терминалов Starlink в Украине.

Популярные статьи сейчас

Показать еще

Статьи по теме

Последние новости

США изменили сроки пребывания для украинских беженцев

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Всегда на пути к успеху: EA-LOGISTIC – ваш проводник в международных грузоперевозках.