VNews.com.ua

Лубинец запросил у ООН списки депортированных в Россию детей

Август 15
22:10 2023

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец пригласил от спецпредставительницы Генерального секретаря ООН по детям и вооруженным конфликтам Виржинии Гамбы списки украинских детей, находящихся в России.

Об этом он сообщил в эфире телемарафона.

«Мы надеемся, что такие списки нам передадут, мы их ждем. Я надеюсь, что ООН попытается, по крайней мере, это сделать», – сказал омбудсмен.

Лубинец не видит признаков того, что кто-то из посредников и инициаторов, желающих помочь Украине, получил сигнал от России, что те готовы их воспринимать.

Омбудсмен подчеркнул, что в Украине есть все механизмы, чтобы по возвращении из РФ ребенок проходил необходимые этапы реабилитации. В частности, действует Центр защиты прав ребенка, где специально подготовленные психологи общаются с каждым возвращенным ребенком.

«После того, как психологи приходят к выводу, что ребенка вернули в нормальное состояние, мы начинаем заниматься социальной реабилитацией, поддержкой семьи, финансового обеспечения и т.д. На мой взгляд, государство с помощью наших партнеров и общественных организаций с этим справляется», – сказал Лубинец.

Статьи по теме

Последние новости

Экс-глава разведки в администрации Трампа поддержал увеличение помощи Украине

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Всегда на пути к успеху: EA-LOGISTIC – ваш проводник в международных грузоперевозках.