VNews.com.ua

Почему военная промышленность ЕС испытывает серьезные проблемы – NYT

Май 22
01:24 2024

Вторжение России в Украину вывело Европу из состояния самоуспокоения по военным расходам. После того, как оборонные бюджеты были сокращены в течение десятилетий после распада Советского Союза, война снова активизировала усилия Европы по строительству собственных военных производственных мощностей и почти пустых арсеналов, пишет The New York Times.

«Но вызовы, стоящие перед Европой, относятся не только к деньгам. На пути к более скоординированной и эффективной военной машине стоят сложные политические и логистические препятствия. И они угрожают серьезно затормозить любое быстрое усиление обороноспособности Европы – даже в условиях обострения напряженности между Россией и ее соседями», – говорится в статье.

Директор программ Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Макс Бергманн подчеркнул, что у Европы есть 27 военно-промышленных комплексов, а не один.

Вместе с тем, НАТО все еще определяет общую оборонную стратегию и цели затрат для Европы, но не контролирует процесс закупки оборудования. Каждая страна-член имеет собственную оборонную структуру, культуру, приоритеты и предпочитаемые компании, и каждое правительство оставляет за собой последнее слово относительно того, что покупать.

«Даже когда они покупают один и тот же немецкий танк, они строят его по-разному, чтобы национальная оборонная компания могла получить свой кусок», – сказал Бергманн.

Разобщенный оборонительный рынок усложняет для Европы в целом оптимизацию затрат и обеспечение взаимозаменяемости оборудования, деталей и боеприпасов через национальные границы.

Франция и Германия, две крупнейшие экономики Европейского союза, имеют два самых больших оборонных бюджета среди стран-членов и в этом году потратят в общей сложности 120 миллиардов долларов. Однако они стоят по разные стороны дебатов. Франция, имеющая собственный ядерный арсенал, больше всего в Европе настаивает на том, чтобы инвестировать в более сильные и самодостаточные вооруженные силы. В то же время Германия, не имеющая собственного ядерного оружия, чувствует себя более комфортно в неравноправном партнерстве Европы с США.

«Сегодня усилия, направленные на пополнение истощенного европейского арсенала, происходят по двум направлениям: такие страны, как Польша и Германия, покупают истребители, ракеты и боеприпасы у США и азиатских союзников, а Франция настаивает на ускорении развития оборонной промышленности «Сделано в Европе» с целью повышения самодостаточности», – указывают авторы.

Франция, Испания и Италия, а также Швеция, которая в этом году стала новейшим членом НАТО, утверждают, что европейское финансирование должно быть использовано для инвестирования в европейские линии по производству военной техники, повышению устойчивости цепей снабжения и производству сырья и компонентов вместо их импорта. Европейская комиссия выступила с подобным заявлением в марте, когда опубликовала Европейскую оборонно-промышленную стратегию, направленную на укрепление европейской военно-промышленной базы.

За последние два года 78% оборонного оборудования, приобретенного членами ЕС, было куплено вне блока – преимущественно у американских производителей оружия, которые не заинтересованы в усилении конкуренции со стороны Европы. Новая промышленная стратегия ЕС предполагает, что к 2030 году страны должны тратить половину своих оборонных бюджетов на поставщиков из ЕС, а к 2035 году – 60%. Микаэль Йоханссон, исполнительный директор шведского производителя оружия Saab, сказал, что стратегия ЕС «указывает в правильном направлении».

Имея разрозненные редко сотрудничающие оборонные компании, Европа производит в пять раз больше систем вооружений, чем США, в таких категориях, как танки, истребители, подводные лодки и боеприпасы. По словам Курта Браатца, директора по коммуникациям французско-германского конгломерата KNDS, в таком раздробленном состоянии отрасль не может конкурировать с американскими оружейными гигантами, такими как «Боинг», Lockheed Martin и General Dynamics. «Консолидация действительно необходима».

Только крупное предприятие может создать необходимую экономию на масштабах и производить достаточное количество вооружений на экспорт, чтобы сделать отрасль прибыльной. Подобные разговоры вызывают дискомфорт в европейских столицах. «Когда вы начинаете говорить о слиянии, вы говорите о закрытии компаний в некоторых странах и потере рабочих мест. А никто не хочет терять рабочие места», – заявил Гаспар Шницлер, руководитель программы оборонной и безопасности промышленности во Французском институте международных и стратегических дел.

Источник: УНИАН

Популярные статьи сейчас

Показать еще

Статьи по теме

Последние новости

Корея может снять запрет на поставки оружия Украине при сближении РФ и КНДР

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Всегда на пути к успеху: EA-LOGISTIC – ваш проводник в международных грузоперевозках.