VNews.com.ua

Сахар может подорожать из-за скачка цен на газ

Октябрь 06
07:47 2021

В связи с ростом цен на газ стоимость сахара в Украине может увеличиться.

Как передает «Хвиля», об этом пишет delo.ua.

Так, в Украине стартовал сбор сахарной свеклы – по состоянию на конец сентября заводы переработали 746,9 тысячи тонн сахарной свеклы и произвели 90,6 тысячи тонн сахара. В связи с высокой урожайностью цена на сахар уже стабилизировалась, и сейчас килограмм «белого золота» составляет минимум на 10% ниже, чем в августе. Однако, несмотря на оптимистические прогнозы, существуют другие причины, которые могут стимулировать подорожание.

Исходя из данных «Укрцукор», в текущем маркетинговом году площадь посевов под сахарную свеклу составляет 220,6 тысячи гектаров, тогда как в прошлом году было 206 тысяч гектаров. К тому же прогноз по урожайности показывает положительную динамику: в прошлом году 470-475 центнеров с гектара, а в нынешнем – 480 центнеров с гектара.

Вдобавок к этому увеличилось количество заводов по производству сахара: в 2020-м работало 15 предприятий, а в 2021 году уже 20.

Согласно прогнозам, в текущем маркетинговом году украинским предприятиям удастся произвести сахара в пределах 1,45 млн тонн. В прошлом году данная цифра составила 1,01 млн тонн. таким образом, исходя из оптимистического прогноза, конечная цена уже составляет 18-20 гривен за килограмм сахара при том, что еще в августе он стоил 21-22 гривны за килограмм.

Однако эксперты «Укрцукор» не спешат давать прогнозы по цене на сахар в Украине до конца года в связи со стоимостью газа, которая закладывается в себестоимость товара и постоянно растет. Так, если в прошлом году в себестоимость товара закладывали 40% от затрат на газ, то в 2021 году – 70-80%.

«Сейчас сложно делать прогнозы, какой будет цена на сахар в Украине в конце года, так как стоимость газа уже выросла в разы. Если в прошлом году цена на газ составляла 7-8 гривен, то в этом году за куб платят уже 28 гривен», — объяснил эксперт «Укрцукор» Назар Михайловин.

Статьи по теме

Последние новости

«Нормандская встреча»: Ермак рассказал о прошедших переговорах

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY