VNews.com.ua

США хотят вдвое сократить доходы РФ от нефти и газа до 2030 года

Декабрь 01
22:15 2023

Правительство США стремится вдвое сократить доходы России от нефти и газа к концу этого десятилетия.

Об этом заявил заместитель госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в интервью Financial Times.

«Мы сделаем все возможное, чтобы это (сокращение вдвое доходов России до 2030 – ред.) стало правдой. Цель этих санкций — изменить поведение России и убедиться, что Путин, когда будет достигнут определенный мир, не использует три-четыре года, чтобы перевооружиться и подготовить свою армию к третьему этапу вторжения в Украину», — сказал он.

Financial Times отмечает, что Россия и далее экспортирует большие объемы нефти, несмотря на санкции, введенные США и ЕС в ответ на ее агрессию против Украины.

По прогнозу Международного энергетического агентства, этот экспорт может упасть по меньшей мере на 40-50% к 2030 году, но при условии сохранения санкций Запада на российскую энергетическую индустрию.

Российский танкер

Российский танкер

Напомним, в 2022 году страны «Большой семерки» ввели потолок цен на экспорт российской нефти. Цель – сохранить поток сырой нефти, но уменьшить доходы страны-агрессора.

Данные правила предполагают, что страны, которые не входят в G7, могут и далее покупать нефть из РФ, но стоимость барреля должна быть ниже 60 долларов, если для транспортировки будут использоваться западные танкеры или услуги страховщиков. При этом импорт российской нефти в ЕС, США и другие страны G7 преимущественно запрещен.

После введения таких ограничений цены на российскую нефть резко упали, но Кремль создал новую сеть трейдеров и танкеров, которая позволяет обходить санкции. При этом России удается продавать нефть по ценам выше 60 долларов за баррель, но основные покупатели – это Индия и Китай.

«Теневой флот» отличается тем, что непрозрачных собственников судов, которые перевозят нефть, трудно ограничить санкциями, поэтому российское «черное золото» и далее транспортируется западными танкерами, работающими с западными страховщиками.

Пайетт заявил, что США сейчас ищут пути сделать этот «теневой флот» менее эффективным.

Напомним, ранее стало известно, что американский Минфин объявил о введении санкций против еще 14 компаний и трех танкеров, которые были уличены в транспортировке баррелей с нарушением механизма «ценового потолка».

Популярные статьи сейчас

Показать еще

Статьи по теме

Последние новости

Валерій Меладзе стане дідусем — про вагітність оголосила його донька Софіко

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Всегда на пути к успеху: EA-LOGISTIC – ваш проводник в международных грузоперевозках.