VNews.com.ua

Стоимость борща за год резко изменилась: какие сейчас цены на овощи

Июнь 11
22:09 2024

Стоимость овощей, входящих в традиционный «борщевой набор», на крупнейшем оптовом рынке Западной Украины «Шувар» во Львове существенно измененилась по сравнению с прошлым годом.

Об этом рассказала руководитель отдела маркетинга рынка Татьяна Попович в комментарии УНИАН.

По ее словам, если в 2023 году килограмм капусты стоил 36,5 гривен, то сейчас ее цена снизилась в 4 раза — до 8 гривен. В то же время картофель подорожал втрое — с 6 до 20 гривен за килограмм. Еще более значительный рост цен произошел на свеклу — ее стоимость выросла в 5 раз и составляет 29 гривен за килограмм против 6 гривен годом ранее.

Что касается лука и моркови, то эти овощи, напротив, существенно подешевели. Килограмм лука сейчас можно приобрести за 26,5 гривен, что вдвое меньше, чем в прошлом году (45 гривен). Морковь также снизилась в цене со 49 гривен до 20 гривен за килограмм.

Попович отметила, что на колебания стоимости сезонных овощных культур влияет целый ряд факторов, включая урожайность, спрос и предложение на рынке, логистику и энергозатраты. Особенно актуальным остается вопрос стабильного энергоснабжения.

Она также добавила, что если отключения электроэнергии будут частыми, как в прошлом году, цены могут пойти вверх из-за дополнительных расходов на генераторы для обогрева теплиц.

Ранее эксперты предупредили о скачке цен на овощи и фрукты летом.

Статьи по теме

Последние новости

«Ребята, надо дожить до релиза». Военный из Азова сыграл одного из персонажей в S.T.A.L.K.E.R. 2

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Всегда на пути к успеху: EA-LOGISTIC – ваш проводник в международных грузоперевозках.