VNews.com.ua

Украина догонит Норвегию, Сербию и Венгрию и Польшу по ценам на электроэнергию: эксперт о планах повышения тарифов

Апрель 13
18:08 2024

Эксперт в сфере ЖКХ Олег Попенко предупреждает о последствиях повышения тарифов на электроэнергию.

В телеграм-канале он высказал свое мнение относительно предложения Минэнерго о повышении тарифов на электроэнергию до 3,5 грн за кВт-ч.

«Такое повышение тарифов приведет к тому, что стоимость электроэнергии в Украине будет сопоставима или даже выше, чем в некоторых европейских странах, таких как Норвегия, Сербия и Венгрия», — отметил Попенко.

Он также подчеркнул, что предлагаемый тариф будет выше, чем платят поляки за электроэнергию при потреблении до 2100 кВт-ч в год (175 кВт-ч в месяц), что является средним показателем потребления для 80% населения Украины.

«Важно учитывать, что во всех этих странах средняя зарплата в 2,5-3,5 раза, а в Норвегии в 10 раз больше, чем в Украине», — добавил эксперт.

По словам Попенко, в настоящее время украинские потребители могут приобрести наименьшее количество кВт-ч электроэнергии в Европе, что является показателем энергетической бедности. «При подорожании электроэнергии, которое ожидается с 1 июня, мы вообще сможем её потреблять и оплачивать только по часам», — предупредил он.

Обобщая ситуацию, эксперт в сфере ЖКХ призывает обратить внимание на потенциальные негативные последствия повышения тарифов на электроэнергию для украинских потребителей, учитывая текущий уровень доходов населения и существующие показатели энергетической бедности в стране.

Напомним, ряд областей остались без электроэнергии: в Минэнерго рассказали, где нет света.

Рекомендуем видео:

Статьи по теме

Последние новости

NASA включила на станции Psyche футуристические двигатели Холла — сейчас аппарат движется со скоростью 133,2 тыс. км/ч

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Всегда на пути к успеху: EA-LOGISTIC – ваш проводник в международных грузоперевозках.