VNews.com.ua

В ISW оценили влияние атак дронов на нефтепереработку в РФ

Апрель 24
12:21 2024

В Институте изучения войны заявили о том, что атаки украинских беспилотников и недавние наводнения в России снизили еженедельную переработку российской нефти до 11-месячного минимума. Хотя такое падение объемов переработки пока не критично для экономики агрессора.

В отчете сослались на сообщение агентства Bloomberg, по которому по состоянию на середину апреля, Россия перерабатывала 5,22 миллиона баррелей сырой нефти в сутки, что на 10 тыс. баррелей меньше среднего показателя в начале апреля.

По данным агентства, с января Россия перерабатывает 1,23 млн баррелей сырой нефти в день на нефтеперерабатывающих заводах, по которым украинские войска ранее нанесли удары беспилотниками. Это на 280 тыс. баррелей в день меньше, чем до начала ударов ВСУ по заводам в конце января 2024 года. По сообщениям Bloomberg, на 2 апреля атаки украинских беспилотников вывели из строя 14% всех нефтеперерабатывающих мощностей в России.

Также отмечается, что наводнение в Оренбургской области 7 апреля привело к выведению из строя Орского нефтеперерабатывающего завода. Хотя агентство Reuters сообщило о том, что 23 апреля этот НПЗ возобновил свою работу в полном объеме.

«Уменьшение российских нефтеперерабатывающих мощностей, вероятно, заставило Россию в начале апреля импортировать бензин из Казахстана и Беларуси, чтобы решить проблему дефицита и попытаться предотвратить рост внутренних цен на бензин. Хотя нет никаких признаков того, что ограничение производства российского бензина существенно для стоимости на международном. рынка», — говорится в отчете ISW.

Российские чиновники отмечают, что сокращение первичной переработки нефти в 2024 году приведет к росту объемов экспорта российской сырой нефти, ведь Россия не сможет перерабатывать столько, сколько обычно перерабатывает.

«Будущие удары украинских беспилотников могут вывести из строя большую часть российских нефтеперерабатывающих мощностей и повлечь за собой критические ограничения в российской нефтепереработке, которые начнут существенно влиять на производство дистиллятов в России. Однако украинские удары с беспилотников еще не оказали значительного влияния на российские нефтепереработки или международные поставки сырой нефти и дистиллятов», — говорится в отчете ISW.

Источник: РБК-Украина

Статьи по теме

Последние новости

Можно попасть на 120 тысяч гривен: как суд может штрафовать украинцев

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Всегда на пути к успеху: EA-LOGISTIC – ваш проводник в международных грузоперевозках.