VNews.com.ua

В МИД Чехии ответили на заявление Трампа о НАТО

Февраль 12
09:49 2024

Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский заявил о том, что НАТО находится сейчас в «сильнейшей позиции» благодаря «крепким трансатлантическим связям и потому, что европейские союзники в области сдерживания и обороны выполняют свои задачи».

Об этом он сказал, комментируя заявление экс-президента США Дональда Трампа о том, что «США под его руководством не предоставили бы в случае нападения России помощи странам НАТО, если те не вносят достаточно денег на оборону».

По мнению Яна Липавского, НАТО сейчас является «как никогда сильным сообществом».

Чешский министр считает, что Альянс сейчас «противостоит наибольшей угрозе с конца Второй мировой войны, и поэтому его члены повышают оборонные расходы и обеспечивают новые возможности, при чем часто покупают вооружение именно у США».

Ранее Трамп заявил, что предупредил союзников по НАТО о намерениях поощрять нападения России на страны, которые, по его словам, «нарушители» и вносят недостаточные взносы на оборону. Трамп сказал об этом, выступая на митинге в штате Южная Каролина 10 февраля.

Вспоминая о встрече с лидерами НАТО, он процитировал президента неназванной «большой страны», который, по словам Трампа, спросил его: «Сэр, если мы не платим и на нас напала Россия – вы защитите нас?»

«Я говорю: «Вы не платили? Вы нарушитель?» Он сказал: «Да, допустим, что это произошло». Нет, я бы не защищал вас. На самом деле, я бы поощрял их делать все, что им вздумается. Вы должны платить», – заявил Трамп.

Источник: Радио Свобода

Статьи по теме

Последние новости

Генерал Уэсли Кларк: Провалы и успехи американской политики в Украине от сдачи Крыма и до 2024 года. Новая эра для США

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Всегда на пути к успеху: EA-LOGISTIC – ваш проводник в международных грузоперевозках.