VNews.com.ua

В ООН заявили об «экзистенциальной угрозе народу Украины»

Апрель 13
05:02 2024

Заместитель генсека ООН Мирослав Енча заявил, что эскалация войны в Украине — «прямая угроза региональной стабильности и международной безопасности» и озвучил «экзистенциальную угрозу для народа Украины».

Енча напомнил, что вторжение России в Украину, начатое с грубым нарушением Устава ООН и международного права, продолжает наносить большой ущерб народу Украины.

А российские нападения на украинские города в последний месяц стали «ежедневной разрушительной моделью», включая интенсивную и систематическую нацеленность на украинскую энергетическую инфраструктуру.

«Мы ошеломлены увеличением числа жертв среди гражданского населения в результате этих безжалостных атак», – сказал Енча, назвав число погибших в марте как минимум 126 мирных жителей и 478 раненых, что «на 20% больше, чем в прошлом месяце».

Только в марте были убиты или ранены по меньшей мере 57 детей. В этом же месяце уничтожено или повреждено 12 медицинских учреждений и 32 образовательных учреждения.

С февраля 2022 г. Управление верховного комиссара ООН по правам человека зафиксировало 10 810 погибших гражданских лиц, в том числе 600 детей, и 20 556 раненых гражданских лиц, среди которых 1357 детей.

«Это недопустимо. Нападения на гражданских лиц и гражданскую инфраструктуру запрещены международным правом. Они должны прекратиться немедленно, и мы продолжаем их осуждать, где бы они ни случались», — отметил чиновник.

Енча сказал, что ООН «продолжает призывать Россию» предоставить доступ Управлению верховного комиссара по правам человека и независимым наблюдателям к оккупированным территориям Украины.

В то же время директор по вопросам операций управления ООН по координации гуманитарных вопросов Эдем Восорну заявила, что Украина сегодня подвергается «худшим атакам с начала этой войны».

Десять миллионов человек по всей стране потеряли свои дома, информировала Восорну ООН.

Более 14,6 миллиона человек – около 40% населения Украины – нуждаются в гуманитарной помощи, 56% из них – женщины и девушки, отметила Восорну.

Она выразила благодарность донорам за 541 миллион долларов и подчеркнула, что это только 17% от 3,1 миллиарда долларов, необходимых для Украины в 2024 году.

Источник: Голос Америки

Популярные статьи сейчас

Показать еще

Статьи по теме

Последние новости

NASA включила на станции Psyche футуристические двигатели Холла — сейчас аппарат движется со скоростью 133,2 тыс. км/ч

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Всегда на пути к успеху: EA-LOGISTIC – ваш проводник в международных грузоперевозках.