VNews.com.ua

В Украине могут изменить механизм назначения выплат ВПЛ

Март 13
23:00 2023

В Украине могут переформатировать нынешний механизм проверок внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) по месту временного проживания.

Об этом сообщил 12 марта 2023 года Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец.

Омбудсмен считает, что норму, согласно которой переселенцы теряют выплаты, если во время проверки выяснилось, что их не было по адресу проживания, нужно отменить.

«Отмечаю, что проверять, где находятся ВПЛ в условиях военного положения — неоправданно, а люди, остро нуждающиеся в денежной помощи, могут ее безосновательно избавиться. Однако противоправность механизма проведения проверок места жительства ВПЛ уже была установлена судом», — подчеркнул он.

Лубинец отметил, что переселенцев не предупреждают о проверке. То есть, проверяющие могут прийти в момент, когда человек на работе или вышел по делам. Однако это не влияет на вывод комиссии – они отмечают, что лицо по адресу проживания не находилось.

Добавим, что с просьбой отменить указанную норму омбудсмен обратился к премьеру Денису Шмыгалю и вице-премьеру – министру по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирине Верещук.

Если правительство примет во внимание его обращение и прекратит проверки ВПЛ, то это позволит сохранить выплаты переселенцам, в которых многие так остро нуждаются.

Напомним, 10 марта в Украине на внутренних переселенцев выделили дополнительные средства — на выплаты направят еще более 10 млрд гривен.

Статьи по теме

Последние новости

Польша готова помочь Украине вернуть военнообязанных мужчин, — министр обороны

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Всегда на пути к успеху: EA-LOGISTIC – ваш проводник в международных грузоперевозках.