Ученый рассчитал оптимальную форму бокала для сохранения пива холодным
Одним из недооцененных вызовов современной науки является хранение пива как можно холоднее во время неспешного потребления. Похоже, ученый изобрел оптимальную для этого форму бокала.
Клаудио Пеллегрини из Федерального университета Сан-Жуан-дель-Рей в Бразилии разработал математическую модель, которая определяет оптимальную форму бокала для сохранения пива прохладным.
Целью исследования стала минимизация поступления тепла в пиво. конечно, можно использовать изоляционные материалы или ручки бокалов для уменьшения контакта с теплыми руками. Но достаточно элегантным решением является изменение дизайна стеклянной посуды без использования дополнительных элементов.
Главная задача состоит в том, чтобы найти форму, которая минимизирует передачу тепла и одновременно сохранить дизайн практичным для обычного использования.Часть проблемы заключается в том, чтобы понять скорость, с которой тепло передается в стекло данной геометрии, а затем разработать форму, которая эту скорость уменьшает
Пеллегрини начинает с моделирования бокала с кривой, вращающейся вокруг вертикальной оси, чтобы образовать «тело вращения» с определенным радиусом основания, высотой и соотношением между основанием и верхним отверстием. Он предполагает, что основание изолировано, что жидкость имеет одинаковую температуру и состав и что стекло имеет небольшое термическое сопротивление. Все это гарантирует, что основным фактором, определяющим теплообмен, является форма контейнера.
Используя этот подход, Пеллегрини обнаружил, пожалуй, очевидный факт, что оптимальный бокал для пива имеет узкое основание и постепенно расширяется к верху, позволяя пользователю комфортно пить. Действительно, исследователь говорит, что некоторые традиционные пивные бокалы уже имеют эти характеристики: «бразильский тюльпан», «имперская пинта» и «американская пинта».
Однако подход Пеллегрини имеет некоторые ограничения. Алгоритм оптимизации работает для конкретных значений радиуса основания, высоты стекла и отношения основания к радиусу отверстия. Но это не определяет наилучшую конфигурацию этих значений. Следовательно, решением является семейство форм с относительно небольшими различиями.
Конечно, есть и другие факторы, которые определяют форму бокала. Например, размер и форма верхней части стакана определяют количество пены, которая образуется во время наливания. А поскольку пена улавливает молекулы запаха, это влияет на ощущения во время питья. Например, бельгийское пиво подают в бокалах специальной формы для создания уникального опыта. Это очень серьезное исследование опубликовано на сайте препринтов arXiv.org.
https://itc.ua/articles/putevodytel-po-vysky-luchshye-sorta-2023-goda-tehnologyya-proyzvodstva-otlychyya-po-stranam-y-regyonam/
Источник: Discover