VNews.com.ua

Специалисты назвали группы продуктов, снижающие уровень холестерина

Октябрь 28
15:57 2020

Специалисты рекомендуют для снижения уровня холестерина четыре группы продуктов – они включают растворимую клетчатку, соевый белок, фитостерины, орехи.

Повышенный уровень холестерина у современных людей в основном вызван нездоровым рационом, насыщенным жирами, способствующими холестериновым отложениями. Поэтому для его снижения в первую очередь имеет смысл менять свою привычную жирную диету на более здоровую, констатируют медики.

Изданию Express они рассказали, какие четыре группы продуктов могут эффективно снижать повышенный уровень холестерина наряду с назначенными лекарствами.

Растворимая клетчатка. Это один из лучших пищевых компонентов, если ваша цель – снижение избыточного холестерина. Растворимая клетчатка не всасывается в кишечнике, она связывает холестерин в нем и выводит его из организма, не позволяя попасть в кровь.

«Употребление 5-10 граммов растворимой клетчатки в день может помочь снизить общий холестерин, а также уровень холестерина ЛПНП на 5-11 пунктов», — констатируют эксперты.

Ее богатыми источниками являются овес, ячмень (перловая крупа), овощи и фрукты (яблоки, цитрусовые, чернослив, баклажаны, сырая морковь, брокколи), зернобобовые (фасоль, горох, чечевица, нут).

Соевый белок. Эксперты рекомендуют ее из-за насыщенности растительным белком и клетчаткой, низкого содержания насыщенных жиров.

«Соя также содержит особые белки, которые влияют на то, как организм регулирует холестерин. Некоторые исследования показывают, что, употребляя 15 граммов соевого белка в день, можно снизить уровень холестерина примерно на 3-4 процента», — отмечают диетологи.

Получать снижающий холестерин соевый белок можно, употребляя тофу, соевое молоко.

Фитостерины. Еще одна группа продуктов, снижающих уровень холестерина, – это растительные стерины и станолы, соединения, естественным образом содержащиеся в растениях. Они обладают свойством поглощать «плохой» холестерин ЛПНП и способствуют его снижению при регулярном употреблении в количестве порядка двух граммов ежедневно.

Орехи и семена. Ряд исследований свидетельствует: регулярное потребление 30 граммов несоленых орехов также может повлиять на повышенный уровень холестерина.

«Орехи содержат полезные ненасыщенные жиры и растворимую клетчатку. Это может помочь снизить уровень холестерина до 7,5 процентов», — сообщили ученые.

Дополнительно медработники отметили, что, помимо жирной пищи, избыток холестерина в организме может обусловливаться недостатком физических упражнений, избыточным весом, курением, злоупотреблением алкоголя – все эти факторы также необходимо корректировать.

Ранее врачи назвали пользу голодания, доказанную наукой.

Share

Статьи по теме

Последние новости

Культовий автомобіль Mazda отримає справжній роторний двигун

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Всегда на пути к успеху: EA-LOGISTIC – ваш проводник в международных грузоперевозках.