Стало известно, как правильно сочетать продукты, чтобы извлечь из еды максимум пользы
Известно, что одни продукты несут организму пользу, а другие — нет. Те, кто внимательно относится к своему рациону, стараются отдавать предпочтение фруктам, овощам, постному белку и другой пище, которую мы привыкли считать полезной. Но не все знают, что определенное сочетание разных продуктов может умножить их пользу в несколько раз.
СМИ рассказали о самых идеальных комбинациях.
ШПИНАТ + КЛУБНИКА
Этот вариант идеален для тех, кто испытывает недостаток железа. В шпинате содержится около 3 мг железа, но лучше всего оно усваивается с витамином С, который можно найти в клубнике, лимоне, киви и других фруктах. Шпинат и клубника — не самое тривиальное сочетание, но тут стоит проявить фантазию. Например, можно сделать легкий салат, добавив к зелени и ягодам немного рикотты и сбрызнув все соком лимона.
САЛАТ + РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО
Те, кто привык считать калории, зачастую отказываются от жиров в любом виде. Налегаете на сырые овощи, но регулярно чувствуете дискомфорт в желудке? Это неудивительно, ведь организму непросто переварить такое количество клетчатки. А вот растительное масло способствует усвоению полезных веществ. Бояться правильных жиров не стоит, они необходимы даже на самой строгой диете. Если не любите масло, то добавьте в салат авокадо, в нем содержатся жирные кислоты Омега-9.
БАНАН + ЙОГУРТ
Чтобы кальций усваивался лучше, его необходимо сочетать с продуктами, содержащими инулин, который действует подобно пребиотикам. Это вещество присутствует в чесноке, луке, артишоках, пшенице, топинамбуре и в бананах. Наиболее привычным и полезным сочетанием из этого списка станет банан и йогурт (или творог).
ЯБЛОКИ + ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД
В яблоках содержится кверцетин, а в темном шоколаде — катехин. Сочетание этих двух антиоксидантов улучшает работу сердца и разжижает кровь. Чтобы получить максимум пользы, сделайте полезный десерт: растопите темный шоколад на водяной бане и обмакните в него кусочки яблок, оставьте на час в холодильнике.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ + ЛИМОН
Зеленый чай богат антиоксидантами, которые регулируют уровень сахара в крови и ускоряют обмен веществ. Многочисленные исследования доказывают, что лимон в несколько раз улучшает усвоение полезных веществ из чая.
ЯГОДЫ + ОВСЯНКА
И в овсянке, и в ягодах содержатся фитохимикалии, обладающие сильнейшими антиоксидантными свойствами. Вместе эти продукты дают еще большую пользу. Вдобавок ко всему, овсянка с ягодами уменьшает уровень сахара в крови и позволяет надолго сохранить чувство насыщения.
КОФЕ + КОРИЦА
Корица является лучшим дополнением к черному кофе. Эта специя практически не содержит калорий, но богата антиоксидантами. Корица ускоряет обменные процессы, а в сочетании с кофеином еще и способна эффективно сжигать жир.
ХУМУС + ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Хумус содержит массу питательных веществ, которые в сочетании с оливковым маслом увеличивают в крови уровень серотонина, или «гормона счастья». Последний, в свою очередь, способствует чувству насыщения.
Напомним, нутрициолог Екатерина Скворцова на странице в своей Instagram посоветовала, что бы такое съесть, дабы укрепить иммунитет и не заболеть.