VNews.com.ua

Пенсионер пожаловался на самовольные действия Пенсионного фонда

Июнь 16
01:25 2021

В Пенсионном фонде Украины прокомментировали ситуацию с пенсионными выплатами для работающих пенсионеров.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Пенсійний кур’єр.

Так, работающий пенсионер рассказал о том, что он получает пенсионные выплаты через банк. Однако, поскольку имеет работу, то не снимал средства с банковского счета. А теперь от Пенсионного фонда ему поступило сообщение, что выплата пенсий будет переведена на почту.

В Пенсионном фонде ответили, что выплата пенсий через банковские учреждения регулируется Порядком выплаты пенсий и денежной помощи по согласию пенсионеров и получателей помощи через их текущие счета в банках. Пунктом 16 Порядка предусмотрено, что если суммы пенсий и денежной помощи получают по доверенности больше одного года или не снимают с текущего счета более одного года, уполномоченный банк обязан сообщить об этом в соответствующий орган Пенсионного фонда не позднее 28 числа месяца, в котором возникли такие обстоятельства, а получатель пенсии — подать новое заявление в орган Пенсионного фонда.

При этом в случае невыполнения получателем пенсии этих условия орган Пенсионного фонда прекращает перечисление пенсии на счет в определенную получателем учреждение банка и осуществляет выплату через национального оператора почтовой связи по указанному в заявлении месту фактического проживания получателя в установленном порядке.

В сложившейся ситуации пенсионер после поступления сообщения от Пенсионного фонда должен подать заявление о восстановлении выплаты средств через банк. Это заявление можно подать в сервисный центр Фонда или оставить в банке, в котором пенсионер изъявил желание получать пенсию.

Напомним, чернобыльцам-ликвидаторам могут повысить выплаты. В случае принятия необходимого законопроекта чернобыльцы первой группы инвалидности смогут получить пенсионные выплаты в размере 16080 гривен (на сегодня выплата составляет 12270 гривен). Пенсионеры-ликвидаторы второй группы инвалидности получат 12987 гривен (на сегодня это 10967 гривен).

Читайте также: История отношений Порошенко и Медведчука — это история об изнасиловании Украины

Как сообщала «Хвиля», в «Слуге народа» заверили, что в рамках индексации пенсий будут увеличены пенсионные выплаты для более 10 млн человек. Следующая индексация для пенсионеров, которые выходили на пенсию в 2018-2020 годах и получают минималку, будет с 1 июля.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко и участника АТО Александра Алиева «Проблемы украинских ветеранов и их реабилитация на гражданке». Алиев попал в плен вместе с Надей Савченко и сегодня занимается психологической реабилитацией ветеранов. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Статьи по теме

Последние новости

Не Путин: Илларионов ответил, кто вернет Украине оккупированные Крым и ОРДЛО

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY