VNews.com.ua

В Офисе президента назвали цель встречи Зеленского с Путиным

Май 13
13:01 2021

В Офисе президента Украины Владимира Зеленского рассказали о том, какие главные задачи стоят перед потенциальной встречей между украинским лидером и президентом Российской Федерацией Владимиром Путиным.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на РБК-Украина.

Глава Офиса президента Андрей Ермак заявил о том, что планируется провести анализ выполнения договоренностей Парижского саммита «нормандской четверки».

«Мы видим, что принципиальные вещи гуманитарного характера и в сфере безопасности до сих пор не реализованы. Есть и другие вопросы, которые правильно обсуждать именно на наивысшем уровне», — сказал Андрей Ермак.

Напомним, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о том, что коммуникация между Россией и Украиной по состоянию на начало мая 2021 года проходит исключительно на уровне главы Офиса президента Андрея Ермака и заместителя главы администрации президента РФ Дмитрия Козака. Оба они остаются советниками в нормандском формате. Планируется личная встреча глав двух государств — Владимира Зеленского и Владимира Путина. В настоящее время переговоры об этом проводит Андрей Ермак. «Вы видели сообщение президента о том, что он попросил Андрея Ермака провести эту коммуникацию. Это естественный выбор, потому что из всего механизма, диалога, который мы имеем с Россией, живым является сейчас, по сути, только нормандский формат на уровне советников, где Украину как раз представляет Андрей Ермак, а Россию — Дмитрий Козак», — объяснил Дмитрий Кулеба.

Читайте также: Союз с США или путь Финляндии: как Украине устоять в противостоянии с Россией

Как сообщала «Хвиля», президент Украины Владимир Зеленский предложил президенту РФ Владимиру Путину встретится в любой точке Донбасса. Позже украинский лидер заявил, что хочет встретиться с президентом страны-агрессора в Ватикане. Он подчеркнул, что Святой Престол – это глобальный моральный авторитет, который всегда эффективно выполняет роль посредника. «Это и авторитет, и искреннее желание помочь, и гарантии ответственности. Папа Римский по своему призванию является пророком мира. В этом Ватикан отличается от других мировых игроков: он остается исключительно моральной силой и всегда действует незаинтересованным образом, не имея военно-политических или экономических интересов. Посредник с таким авторитетом может предоставить той уверенности, которой не хватает нашим попыткам договориться. Конечно, место встречи должно вызывать доверие обеих сторон. Тогда это будет эффективно, и мы действительно сможем говорить по существу», – сказал президент Украины.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы «Какую цель достигла Россия недавней эскалацией с Украиной: уроки и выводы». Собеседники анализируют, что Россия преследовала, что показала реакция Запада и что, самое главное, что продемонстрировала Украина на восьмом году противостояния с РФ. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Статьи по теме

Последние новости

Российские военные обстреляли британский эсминец в Черном море

Читать всю статью